Stoofvlees mit Pommes frites

Rezept: Stoofvlees mit Pommes frites
Rindsgulasch auf belgische Art
8
Rindsgulasch auf belgische Art
6
3845
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Stoofvlees
500 g
Rindergulasch
500 g
Zwiebeln, gewürfelt
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Scheibe
Graubrot
2 EL
Dijonsenf
2 EL
Zucker
0,33 l
Kilkenny
0,5 l
Wasser
2 EL
Balsamico
20 g
Schokolade 80% Kakao
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Salz
Öl
Pommes frites
5 mittlere
Kartoffeln
Öl
Meersalz
Majo
1
Eigelb
1 TL
Dijonsenf
1
Limette, Abrieb und Saft
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Salz
70 ml
Rapsöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
544 (130)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
7,0 g
Fett
8,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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Vorbemerkung
1
Dieses Gericht haben wir vor einiger Zeit bei belgischen Freunden gegessen. Natürlich wird es in Belgien immer mit belgischem Bier zubereitet. Irgendwann konnte ich mal kein belgisches Bier bekommen - es gab nur Kirschbier usw. - das geht aber nicht so gut. Da habe ich einfach auf das Kilkenny zurückgegriffen, neben Guinness unser Lieblingsbier.
2
Uns hat es einfach fantastisch geschmeckt, also ruhig mit dem Lieblingsbier zubereiten, dass dann natürlich auch dazu getrunken wird. Und was gibt es beim Belgier dazu? Natürlich Fritten, denn die haben die Belgier ja erfunden.
Stoofvlees
3
In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin das Gulaschfleisch portionsweise scharf anbraten. Es sollten höchstens 3/4 des Topfbodens bedeckt sein, sonst beginnt das Fleisch zu kochen und wir haben keine Röstaromen mehr. Das Fleisch herausnehmen und schon mal salzen und pfeffern. Dann die nächste Portion anbraten.
4
Wenn das ganze Fleisch angebraten ist, alles wieder zurück in den Topf - zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch und 5 Minuten unter Wenden weiterbraten. Dann mit dem Kilkenny und dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen. 5 Minuten kräftig kochen lassen.
5
Dann den Herd auf kleinste Stufe stellen. Mit etwas Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen. Die Scheibe Brot dick mit dem Senf bestreichen und mit der Senfseite nach unten auf das Fleisch legen, Deckel drauf und ca. 1,5 bis 2 Stunden leise simmern lassen - nicht umrühren. Ab und zu mal schauen und evtl. wenig Wasser nachgiessen.
6
Die Scheibe Brot zerfällt vollständig und bindet so die Sauce. Wenn das Fleisch schön weich ist, den Balsamico dazugeben und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Dann den Herd ausstellen und warten bis der Gulasch nicht mehr kocht, dann die Schokolade dazugeben, schmelzen lassen und umrühren.
Fritten
7
Die Kartoffeln schälen und in dicke Pommes schneiden, diese gut mit Küchenkrepp abtrocknen. Dann in der Friteuse bei 150 Grad ca. 5 - 7 Minuten vorfrittieren und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
8
Dann die Friteuse auf 190 Grad stellen und Pommes portionsweise ca. 5 Minuten knusprig frittieren und dann gut abtropfen lassen und mit Meersalz würzen.
Majo
9
Wichtig bei einer Majo ist, dass alles Zutaten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Das Eigelb und den Senf verrühren und dann das Öl erst tropfenweise und dann in dünnem Strahl kräftig einrühren, bis die Majo einen guten "Stand" hat. Dann den Limettenabrieb dazugeben und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
10
Das Stoofvlees in Schalen anrichten. DIe Pommen und die Majo auf Extra-Tellern dazugeben. Und dazu natürlich ein herrliches, kühles Kilkenny.

KOMMENTARE
Stoofvlees mit Pommes frites

Benutzerbild von Test00
   Test00
Gut gemacht. Kann ich und auch sonst niemand besser. LG. Dieter
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Den Gulasch hast du ser lecker zubereitet, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Die Belgier und ihre Fritten... und schmecken tun die... ich mache meine mayo mittlerweile auf die schnelle art mit dem pürierstab, ansonsten animiert dieses Rezept geradezu zum Nachkochen.
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Das ist ein fantastisches Essen. Ganz lecker. Wunderschön angerichtet.
   H****h
Was für ein tolles Gericht! Das mit dem Brot ist ja eine super sache! Muss ich natürlich gleich ausprobiern!!
Benutzerbild von lAlexl
   lAlexl
Wer hats erfunden? Die Belgier! Habe ich noch nie gehört, diese Methode mit der Brotscheibe. Das muss ich probieren. Tolles Rezept.

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