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Abendessen/Vorspeise: Blätterteigtaschen mit Birnen-Cranberry-Füllung und Gorgonzola

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Blätterteig, eckig, tiefgefroren3 Scheiben
Für die Füllung:
Zwiebel rot1 mittere
Frühstücksspeck2 Scheiben
Pflanzenöl1 TL
Cranberry-Essig mit Ahornsirup, alternativ Balsamico-Essig dunkel1 Schuß
Birne reif½
Zitronensaft1 TL
Cranberries getrocknet1 EL
Preiselbeeren aus dem Glas1 EL
Kräuter der Provence tiefgefroren1 TL
Vanillezucker½ TL
bunter Pfeffer aus der Mühle4 Umdrehungen
Gorgonzola2 TL
Außerdem:
Backpapier etwas
Tasse, Durchmesser ca. 11 cm1 große
Ei1

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abtauen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Mein Backofen braucht inzwischen etwas länger ;-).

    2.Die Zwiebel abziehen und wie den Frühstücksspeck fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und beides darin anbraten, bis Speck und Zwiebel glasig sind. Mit dem Cranberry-Essig ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen, dann abkühlen lassen.

    3.Währenddessen die Birne schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Cranberries, Preiselbeeren und Kräuter zufügen, alles vermischen. Mit Pfeffer und Vanillezucker würzen, bis zur Weiterverwendung durchziehen lassen. Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken.

    4.Eine große Tasse umgedreht auf den Blätterteig setzen, und den Umriss mit einem scharfen Messer nachziehen (Vorsicht, dabei nicht das Backpapier einschneiden). Überschüssigen Teig entfernen und anderweitig verwenden. Das Ei trennen, und das Eigelb verquirlen.

    5.Auf der Hälfte der Blätterteigkreise zuerst die Zwiebel-Speckmischung verteilen, dabei ca. 4 mm vom Rand freilassen. Dann ca. 1 TL von der Fruchtmischung darüber geben, und den Rest zur Seite stellen. Zum Schluss den Gorgonzola darauf verteilen. Die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen. Blätterteig zusammenklappen, und die Ränder mit Hilfe einer Gabel zusammendrücken.

    6.Die Blätterteigtaschen zum Schluss mit dem Eigelb bepinseln. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe hat. Mit dem Rest der Fruchtmischung anrichten und servieren.

    7.Anmerkung: Auf dem Teller sind nur zwei Blätterteigtaschen zu sehen. Bin kein Freund von überladenen Tellern, das Auge isst ja bekanntlich mit ;-). Man kann sich ja immer noch etwas nachnehmen :-). Mir hat es geschmeckt, allen anderen sicher auch, die die Kombination von "fruchtig & herzhaft" mögen. Viel Spaß beim Nachbacken!

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    Rezept von K****1
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