1. Home
  2. Rezept
  3. Vorspeise/Abendessen: Blätterteig-Schiffchen mit Bergkäse-Birnen-Füllung

Vorspeise/Abendessen: Blätterteig-Schiffchen mit Bergkäse-Birnen-Füllung

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blätterteig eckig tiefgekühlt4 Scheiben
Für die Soße:
Schmand2 EL
Cremefine zum Kochen1 EL
Aprikosen- bzw. Feigensenf oder anderer Senf mit Fruchtnote2 TL
Barbecue-Soße mit Honig, z. B. von Knorr2 TL
6-Kräuter-Mischung tiefgekühlt1 EL
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Für die Füllung:
Serranoschinken2 Scheiben
reife Birne1 kleine
Zwiebel rot1 kleine
Balsamico mit Honig1 Schuß
Bergkäse fein gerieben4 EL
außerdem:
Eigelb1
Cremefine zum Kochen1 TL
Sesam2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Blätterteig bei Zimmertemperatur abtauen lassen. In der Zwischenzeit Schmand, Cremefine, Senf, Barbecue-Soße und Kräuter miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    2.Zwiebel abpellen, halbieren und in Streifen teilen. Mit dem Balsamico-Essig mischen und kurz ziehen lassen. Schinken würfeln und Bergkäse fein reiben. Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

    3.Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Schmandcreme bestreichen, dabei ca. 1/2 cm vom Rand freilassen. Zuerst diagonal mit Schinken, dann mit Birne und Zwiebelstreifen belegen. Zum Schluß den Käse darauf verteilen. Blätterteig diagonal in der Mitte verschließen, so dass zwei Enden offen bleiben (siehe Foto), dabei Ränder gut verstreichen und andrücken.

    4.Eigelb mit Cremefine verquirlen und Blätterteig damit bepinseln. Sesam drüber streuen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Schiffchen eine goldgelbe Farbe haben. Warm servieren, ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren.

    5.Schmeckt als Hauptgericht oder als Vorspeise (dann ein Schiffchen pro Person), wer mag, serviert noch einen frischen grünen Salat dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu „Vorspeise/Abendessen: Blätterteig-Schiffchen mit Bergkäse-Birnen-Füllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich