Vorspeise/Abendessen: Blätterteig-Schiffchen mit Bergkäse-Birnen-Füllung

40 Min leicht
( 51 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blätterteig eckig tiefgekühlt 4 Scheiben
Für die Soße:
Schmand 2 EL
Cremefine zum Kochen 1 EL
Aprikosen- bzw. Feigensenf oder anderer Senf mit Fruchtnote 2 TL
Barbecue-Soße mit Honig, z. B. von Knorr 2 TL
6-Kräuter-Mischung tiefgekühlt 1 EL
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Für die Füllung:
Serranoschinken 2 Scheiben
reife Birne 1 kleine
Zwiebel rot 1 kleine
Balsamico mit Honig 1 Schuß
Bergkäse fein gerieben 4 EL
außerdem:
Eigelb 1
Cremefine zum Kochen 1 TL
Sesam 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1666 (398)
Eiweiß
19,2 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
35,2 g

Zubereitung

1.Blätterteig bei Zimmertemperatur abtauen lassen. In der Zwischenzeit Schmand, Cremefine, Senf, Barbecue-Soße und Kräuter miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

2.Zwiebel abpellen, halbieren und in Streifen teilen. Mit dem Balsamico-Essig mischen und kurz ziehen lassen. Schinken würfeln und Bergkäse fein reiben. Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

3.Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Schmandcreme bestreichen, dabei ca. 1/2 cm vom Rand freilassen. Zuerst diagonal mit Schinken, dann mit Birne und Zwiebelstreifen belegen. Zum Schluß den Käse darauf verteilen. Blätterteig diagonal in der Mitte verschließen, so dass zwei Enden offen bleiben (siehe Foto), dabei Ränder gut verstreichen und andrücken.

4.Eigelb mit Cremefine verquirlen und Blätterteig damit bepinseln. Sesam drüber streuen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Schiffchen eine goldgelbe Farbe haben. Warm servieren, ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren.

5.Schmeckt als Hauptgericht oder als Vorspeise (dann ein Schiffchen pro Person), wer mag, serviert noch einen frischen grünen Salat dazu.

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