Gulasch - Szegediner Gulasch

2 Std leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut 500 gr.
Schweinsschulter 500 gr.
Rindsbouillon 500 ml
Sauerrahm, Mehl 125 ml
Schweineschmalz 4 EL
Paprikapulver 2 EL
Tomatenmark 2 EL
Zwiebel gehackt 2 Stk
Tomate gewürfelt 2 Stk
Paprikaschotten 2 Stk
Chillischoteni 2 Stk
Knoblauchzehen 2 Stk
Lorbeerblätter 2 Stk
Kümmel gemahlen 1 TL
Salz und Pfeffer etwas

Zubereitung

1.Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einem größeren Topf das Schweineschmalz (oder Öl) erhitzen, die Zwiebel glasig anrösten, die Fleichwürfel hinzugeben und von allen Seiten anbraten lassen. Den Pfannenboden etwas abschaben.

2.Paprikapulver einstreuen, kurz umrühren und sofort mit der Rindsuppe aufgießen. Die gewürfelten Tomaten, Tomatenmark, Spitzpaprika, Chillischoten, Knoblauchzehen und Kümelpulver einrühren und eine knappe Stunde, zugedeckt dünsten lassen.

3.Sauerkraut, gut abgetropft, in den Topf einrühren. Lorbeerblätter hinzugeben und bei mittlerer Hitze noch für etwa 50 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und abschmecken. Kurz vor Fertigstellung die Lorbeerblätter herausnehmen, den Sauerrahm (Creme fraiche) mit etwas Mehl verquirlen und unterrühren, abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen.

Sauerkraut ----------------------------------------------------------------

4.Als lange lagerfähiger Vorrat wurde Sauerkraut früher meist selbst hergestellt. Frisches Kraut wird klein geschnitten, gesalzen und gewürzt und in Fässern oder Tongefäßen fest eingestampft wo es nach einigen Wochen Gärzeit einen mild-säuerlichen Geschmack erhält.

Szegediner Gulasch ----------------------------------------------------

5.Der Namens stammt von den Székelys, einer in Transsylvanien lebenden ungarischen Minderheit. Ein "Székelykáposzta", wie das Gericht in Ungarn heißt - war wahrscheinlich für die Österreicher zu schwierig auszusprechen, sodass daraus nicht ganz richtig übersetzt ein Szegediner Gulasch entstand.

6.Ein Szegediner Gulasch wird in Ungarn traditionell mit Tomatenscheiben, Pfefferoni und frischem Weißbrot serviert, in Österreich meist mit Salzkartoffeln. Wer es gerne schärfer mag, kann mit den Tomaten auch mehr als nur zwei Pfefferoni hineinschneiden.

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