KuchenZwerg: MINI-GUGELHUPF

Rezept: KuchenZwerg:   MINI-GUGELHUPF
für die 16cm Gugelhupf-Form (900ml)
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für die 16cm Gugelhupf-Form (900ml)
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Rührteig:
150 gr.
Butter oder Margarine, weich
100 gr.
Zucker extrafein
25 gr.
Orangenzucker -eigene Herst.-
25 gr
Vanille-Kandiszucker -eigene Herst.-
3 Stk.
Eier Freiland
200 gr.
Mehl gesiebt
18 gr.
Backpulver -1/2 Tütchen-
Teigzutaten:
60 gr.
Rosinen
30 gr.
Orangeat
30 gr.
Zitronat (Sukkade)
50 gr.
Haselnüsse gehackt, angeröstet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.10.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1448 (346)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
78,2 g
Fett
0,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
KuchenZwerg: MINI-GUGELHUPF

Vorbereitung:
1
Zuerst die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen ... auf Backpapier ablegen und erkalten lassen. Mehl und Backpulver abwiegen und mischen. Zucker, Orangen- und Vanille-Kandiszucker (gemahlen) abwiegen und mischen.
2
Zitronat und Orangeat mit einem TL Mehl vermischen und mit einem großen Messer (Wiegemesser) sehr fein zerkleiner. Muß ich machen, da meine Family die großen Stücke davon nicht so gerne im Kuchen essen mag. Mehlen deshalb, weil die kandierten Früchte sonst an der Messerklinge kleben bleiben.
3
Rosinen ebenfalls ganz leicht mehlen, damit sie im Teig nicht nach unten sinken. Eine Gugelhupfform leicht einfetten ... oder mit Backtrennspray einsprühen. Den Backofen auf 160° Heißluft (180° O/U-Hitze) vorheizen. Gitterrost auf die mittlere Schiene einschieben.
Zubereitung:
4
Butter (Margarine) mit dem Zuckergemisch in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen ... schaumig schlagen (bis das Gemisch weißlich wird). Jetzt einzeln die Eier unterrühren. Sind alle Eier verarbeitet ... das Mehlgemisch dazusieben und kurz unterrühren.
5
Mit einem Teigschaber gehackte Haselnüsse, Rosinen, Zitronat- und Orangeatwürfelchen locker unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen und glattstreichen. Mit einem TL 1cm vom Rand entfernt ein Mulde ziehen. Diese verhindert, das der Teig unkontrolliert aufgeht und bricht.
6
Form auf das Backofengitter stellen und den Gugelhupf in 40-45 Min. abbacken. (Stäbchenprobe machen) Gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen ... mit Form auf ein Kuchengitter stürzen ... und 5 Min. rasten lassen. Dann die Form entfernen und Kuchen völlig auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker einstauben ... aufschneiden ... und geniiiiiiiiießen.
Hinweis:
7
Ich hatte im letzten Herbst jede Menge Vanille-Kandis-Zucker für den Tee zum süßen geschenkt bekommen. Da ich nun kein Teeliebhaber bin, war auch nur ganz wenig verbraucht. Also habe ich den Kandis in meiner Mühle vom Pürierstab zu sehr feinem Zucker vermahlen und nutze ihn seither, um Speisen und Kuchen damit zu süßen.

KOMMENTARE
KuchenZwerg: MINI-GUGELHUPF

Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Lecker, fruchtig, niedlich, der Zwerg, 5* und LG, Michaela
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Dein zauberhafter Kuchen-Zwerg ist aber ganz schön vorwitzig in die Höhe geschossen :-) Ich würde Deinr großzügigen Aufforderung, davon ein Stückchen zu genießen ja sehr gerne nachkommen, aber ich wette, Du hast keines für mich verwahrt - ooooder??? Verstehe ich, keine Sorge. Lasse trotzdem liebe Grüße und ein paar Sternchen für Dich hier :-) Andrea
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Wieder ein süßer Zwerg - ganz nach meinem Geschmack! Klasse!
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Echt lecker, eine köstliche Zubereitung, tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Hasi0104
   Hasi0104
sehr schön 5 ° LG Diana

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