Rührteig: CHRISTKRANZ statt Stollen

Rezept: Rührteig:   CHRISTKRANZ statt Stollen
meine Alternative zum herkömmlichen Stollen
37
meine Alternative zum herkömmlichen Stollen
9
15754
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
ZUTATEN:
500 gr.
Weizenmehl Typ 550
300 gr.
Butter (keine Margarine)
200 gr.
Zucker fein
20 gr.
Bourbon-Vanillezucker (1 EL)
16 gr.
Backpulver (1 Tütchen)
100 gr.
Marzipan Rohmasse, geraspelt
2 EL
Zitronensaft frisch gepresst
50 gr.
Orangeat
50 gr.
Zitronat (Sukkade)
50 gr.
Rumrosinen, abgetropft
75 gr.
Haselnüsse, gehackt, geröstet
6 Tropfen
Bittermandelöl
1 Prise
Salz
5 Stk.
Eier Freiland Gr. L
Puderzucker für die Deko nach Geschmack
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.12.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
79 (19)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Rührteig: CHRISTKRANZ statt Stollen

ZUBEREITUNG
Rührteig: CHRISTKRANZ statt Stollen

Vorwort:
1
Da ich die Zutaten vom Christstollen mag, aber mir der Teig zu schwer ist, habe ich eine andere Art der Teigherstellung ausprobiert. Der fertige Christkranz hat mich geschmacklich überzeugt. Außerdem muß er nicht Wochen vor dem Fest gebacken werden, denn er braucht nicht zu lagern sondern kann sofort verspeist werden (grins). Ich finde, einen Versuch ist es wert !!!
Vorbereitungen:
2
Zuerst das Marzipan für 1-2 Std. in den TK legen, damit es sich besser raspel läßt. Nach der Kühlzeit fein raspeln. Über einem Wasserbad mit den 2 EL Zitronensaft schmelzen und wieder abkühlen lassen. Butter und Eier rauslegen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
3
Zitronat, Orangeat und Rumrosinen (abgetropft) leicht mehlen und mit einem Messer in sehr kleine Stücke hacken. So mögen auch die Kostverächter von Sukkade die Zutaten.
4
Gehackte Nüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie zu duften anfangen. Wieder abkühlen lassen.
5
Die gwählte Backform mit Butter auspinseln und beiseite stellen.
6
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze einstellen. Abgebacken wird auf der unterste Schiene des Backofens in 55 - 60 Min. Bitte Stäbchenprobe machen, weil jeder Ofen anders bäckt.
Herstellung:
7
Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter, Zucker, Bittermandelöl und die Prise Salz sehr schaumig aufschlagen. Gründlich das geschmolzene Marzipan unterrühren. Jedes Ei einzeln unter den Teig arbeiten. Zum Schluß das gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren.
8
Den fertigen Teig in eine Kranzkuchenform füllen, glatt streichen und die Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. In 55-60 Min. abbacken. Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Min. stehen lassen und dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
9
Noch warm den Kuchen zum ersten Mal mit Puderzucker einstauben. Den dann kalten Kuchen nochmals dick mit Puderzucker bestauben. Nun kann der Kuchen angeschnitten ... und bereits genossen werden. Ich wünsche guten Appetit ....

KOMMENTARE
Rührteig: CHRISTKRANZ statt Stollen

Benutzerbild von Mixer
   Mixer
Eine tolle Idee! Vielen Dank für das Rezept. Ich wünsche dir noch eine schöne Advents Zeit Gruß Bärbel
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke Bärbel. Ich freue mich, wenn ich Dir eine Anregung für einen tollen Kuchen geben konnte. Laß ihn dir schmecken!!!
Benutzerbild von Schneeweisschen
   Schneeweisschen
Ja meine liebe Geli mal wieder ein wunderbarer Kuchen den du da gezaubert hast...LG❤❤
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke meine Liebe. Ich versche doch stets, euch mit kleinen Neuerungen zu verwöhnen ... oder doch zumindestens Denkanstöße zu geben (grins) LG
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Liebe Geli, ich DANKE Dir für dieses Rezept......meine Mutter, "Oma - Friede", hat damals (vor ca. 50 Jahren) auch so einen wunderbaren "Pottkauken" gebacken, aber ohne Marzipan (gab`s hier nicht - DDR). Leider habe ich kein Rezept von ihr, deshalb nochmals vielen DANK für Dein`s. Dein Rezept hab ich schnell geklaut. Werd`s auf jeden Fal nachbacken. Sei ganz lieb gegrüßt, verbunden mit den BESTEN WÜNSCHEN zur Advendszeit, Andreas.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Hy Andreas. Da freue ich mich doch besonders, dass ich dir mit meiner Rezeptidee ein neues (altes) Geschmackserlebnis übermitteln konnte. Hoffentlich erfüllt es deine Vorstellungen :-))))
Benutzerbild von wastel
   wastel
der schmeckt bestimmt K*A*S*S*E*---LG Sabine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
jeep, da gebe ich dir doch auf der ganzen Linie Recht :-))))
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Haben eben deinen Kuchen begutachtet und finden ihn klasse . Du wirst dich fragen wer sind wir , Wir sind Astrid (dieoma146) und die Uschi der Schmetterling4.Liebe Grüße
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da freue ich mich doch, wenn ich bei eurem Kaffeeklatsch ebenfalls anwesend sein durfte. Ihr solltet den Kuchen backen, dann habt ihr auch ein tolles Geschmackserlebnis zum Kaffee :-))))

Um das Rezept "Rührteig: CHRISTKRANZ statt Stollen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung