Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ

leicht
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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
ZUTATEN:
Margarine 240 gr.
Zartbitterschokolade 150 gr.
Zucker fein 185 gr.
Eier Freiland 6 Größe L
Salz 1 Prise
Vanilleextrakt 0,5 TL
Mehl gesiebt 145 gr.
Backkakao gesiebt 20 gr.
Backpulver 1 TL
für die DEKO:
weiße Schokolade 40 gr.
oder Puderzucker etwas

Zubereitung

VORBEREITUNG:

1.Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen (nicht zu heiß werden lassen) und die Schoki darin schmelzen. Während des Abkühlens immer mal wieder umrühren.

2.Die Kranzkuchenform dünn ausfetten und mit Semmelbrösel (Paniermehl) ausstreuen. Ofen auf 160° Ober/Unterhitze aufheizen.

ZUBEREITUNG:

3.Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in die Rührschüssel geben und alles ca. 2-3 Min. verrühren.

4.Die lauwarme Butter-Schokoladenmischung zugeben und sorgfältig unterrühren.

5.Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen und auf die Masse sieben. Sorgsam unterrühren. Keine Angst, der Teig ist sehr flüssig, soll er aber auch sein.

6.Diesen flüssigen Teig in die vorbereitete Form gießen. Die Form auf die unterste Schiene in den Backofen geben und für 45 - 50 Min. (Stäbchenprobe machen) abbacken. Danach unbedingt 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

7.Nach diesen 10 Min. den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

8.Inzwischen die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, in eine Tortenspritze mit kleiner Lochtülle füllen und beliebige Muster auf den erkalteten Kuchen spritzen.

9.Wer keine zusätzliche Schokolade mag, kann den kalten Kuchen auch vor dem Servieren mit Puderzucker einstauben. Mit Sahne genossen einfach nur guuuuut ...

10.Für 20 Personen heißt in diesem Fall: 20 Stück Kuchen lassen sich aus dem Kranz schneiden. Die Form hat 2,6 ltr. Gesamtinhalt !!

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