Grundrezept: MÜRBTEIG

Rezept: Grundrezept:  MÜRBTEIG
....auch Knetteig genannt
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....auch Knetteig genannt
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
100 Gramm
Dinkel Mehl
100 Gramm
Dinkel-Vollkornmehl
100 Gramm
Margarine kalt aus dem Kühlschrank
65 Gramm
Zucker weiß
1 Prise
Salz
1 Stk.
Ei
1 EL
Rum oder saure Sahne
1 Päckchen
Vaniellezucker o d e r abgeriebene Zitronenschale
1 Kfl.
Weinsteinbackpulver
Zum Verbessern:
100 Gramm
geriebene Mandeln oder Nüsse
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.04.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1394 (333)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
72,4 g
Fett
1,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Dieses Grundrezept reicht für ein rundes Blech. Selbstverständlich kann einfaches Mehl auch benutzt werden. Anstatt Margarine, geht auch Butter. Nicht wundern: Die Bilder zeigen ein Blechkuchen - hier habe ich einfach die doppelte Menge der Angaben genommen und weil es mal wieder schnell gehen musste, habe ich auch die Knethaken genommen. Und los geht's::
2
Gebröselter Mürbteig: Mehl auf das Backbrett sieben, mit einer Prise Salz und dem Backpulver vermischen und in die Mitte eine Grube machen. Zucker, Ei und Geschmackszutaten in die Grube geben, mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verrühren. Die sehr kalte Margarine (Butter) mit dem Messer feinblättrig darunterschneiden oder hacken (deshalb auch Hackteig genannt), mit Mehl bedecken.
3
Die Masse mit den Händen zu einem Kloß zusammendrücken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Das Zusammendrücken mit den Händen muss schnell geschehen, damit der Teig druch die Handwärme nicht zu weich wird. Vor der weiteren Verarbeitung zu Gebäck kalt gestellt (im Kühlschrank) ruhen lassen, damit er fest wird.
4
Für Obstkuchen den Teig dünn auswellen, eine Obstkuchenform oder Springform damit ausle-gen, Rand andrücken mit der Gabel mehrmals einstechen. (ich lege jedesmal ein Backpapier darunter). Beii 200 C hellgelb backen. Verwendung für Obsttorte mit Saftguss und andere Obstkuchen. Tipp: Gebäck, vor allem auch Obsttörtchen, eignet sich gut zum Einfrieren!

KOMMENTARE
Grundrezept: MÜRBTEIG

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Zubereitung, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Nightcooker
   Nightcooker
Einfach genial. Genial einfach Einfach lecker 5-fach Sterne LG Andy

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