Mürbteig-Rhabarberkuchen ...

30 Min leicht
( 45 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mürbteig:
Mehl 400 g
Backpulver 1 Teelöffel
Zucker 200 g
Salz 1 Prise
Zitronenschale gerieben etwas
Vanillinzucker 1
Eigelb 2
Markenbutter 125 g
Margarine 125 g
Außerdem:
Rhabarber 650 g
Mandeln gemahlen 50 g
Gelierzucker 1:1 70 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1204 (287)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
35,3 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

1.Die Zutaten für den Teig sollten alle kühl sein. Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker,Salz und Zitronenschale darübergeben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Eigelbe hineinlegen, Butter und Margarine in kleinen Flöckchen oben drüber verteilen.

2.Mit den Knethaken des Handrührgeräts durcharbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Nun ist Handarbeit gefragt: also den Teig auf der Arbeitsfläche möglichst schnell durchkneten, bis ein ganz glatter Teig entstanden ist, dabei darf die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bepudert werden, wenn der Teig klebt - auch mit den Händen mal ins Mehl greifen dabei.

3.Den Fertigen Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Dann den Teig halbieren und mit dem ersten Teil eine 26-cm-Springform auslegen und einen kleinen Rand hochziehen.

4.Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Teigfläche in der Form mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die Rhabarberstücke darüber verteilen, mit dem Gelierzucker bestreuen und den noch übrigen Teil vom Teig als Streusel über das Obst krümeln. Bei 180 Grad etwa 50 bis 60 Minuten lang backen.

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