Kartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalat

Rezept: Kartoffelsalat   oder   Kartoffel- / Gurkensalat
....wie's mei Mama g'macht hat - a badisches Rezept
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....wie's mei Mama g'macht hat - a badisches Rezept
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
10 Stk.
Kartoffeln festkochend
0,5 Stk.
Salatgurke
Gewürze:
1 Stk.
Zwiebel gewürfelt
3 Prisen
Meersalz fein
1 Prise
Zucker
2 Prisen
Pfeffer aus der Mühle schwarz
3 Spritzer
Maggiwürze O D E R
0,25 Liter
Gemüsebrühe
2 EL
Kräuteressig
4 EL
Sonnenblumenöl kaltgepresst
0,25 Liter
Wasser lauwarm
0,5 Bund
Schnittlauch frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.03.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
607 (145)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
15,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Kartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalat

1
Zunächst muss ich zugeben, dass ich diesen Salat nieeeee so hinbekommen habe, wie meine Mama und das hat mich total gewurmt und geärgert. Ich habe nicht aufgegeben und immer wieder probiert und probiert .......und..............dann.......hat's endlich geklappt - JUHUUU!!! Vielleicht kennt Ihr den Spruch:" I wois garnet was du hasch, dees isch doch ganz oifach"!!! Ich finde, dem ist nicht so!!!!! Selbst in der Wirtschaft/Lokal/Gaststätte bekommt man selten einen wirklich guten Kartoffelsalat, oder??
2
Ja......dann wollen wir mal: Ich gebe ca. 1/4 Liter Wasser in den Schnellkochtopf, Siebeinsatz (mit den Löchern) rein, Kartoffeln alle schön waschen und in den Siebeinsatz, mit dem Deckel verschließen. Nun auf volle Hitze stellen. Wenn der Stöpsel hochgegangen ist, gut um die Hälfte runterschalten (damit auch Strom gespart wird) und die Uhr auf max. 12 Min. stellen.
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Der Wecker klingelt, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange abkühlen lassen, bis sich der Stöpsel komplett gesenkt hat - erst danach öffnen. Nun die Kartoffeln in ein Sieb geben und/oder mit dem Siebeinsatz auf die Terrasse oder den Balkon zum Abkühlen stellen.
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Inzwischen die Gewürze vorbereiten, d.h.die Zwiebel schälen und ganz, ganz fein in Würfelchen schneiden. Ich mag es nicht auf rohe Zwiebeln zu beißen und deshalb gibt es bei mir eine andere Lösung (siehe unten).
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Die Kartoffeln sind nun nur noch lauwarm und ideal zum Schälen. Danach ziehen wir die Kartoffeln über einen Hobel in dickere Scheiben in eine Schüssel. Genau das Gleiche geschieht mit der geschälten Salatgurke, jedoch viel dünnere Scheiben machen. Nun gebe ich hinzu: Salz, Zucker und den frischgemahlenen Pfeffer.
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Für die Zwiebel gibt es 2 Möglichkeiten: 1. ich reibe die Zwiebel ganz fein rein oder ich schmelze die Zwiebeln in ganz wenig Butterschmalz glasig an und gebe sie danach rein (mit der 2. Möglichkeit, kann man den Kartoffelsalat auch noch am nächsten Tag essen! Bei der 1. Möglichkeit ist dies sehr fraglich, weil sich durch rohe oder roh-gerieben Zwiebeln über Nacht Blausäure bildet, sollte man diesen Salat am nächsten Tag nicht mehr verzehren! Nun kommt es halt darauf an, was Ihr braucht/wollt. Kleinere Portionen gehen mit rohen Zwiebeln, größere Portionen (evtl. f. den nächsten Tag) bitte nur mit der 2. Variante.
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So.....also ich reibe mir die Zwiebeln rein und gebe nun die Spritzer Maggi-Würze dazu - alternativ kann man natürlich auch, wie oben angegeben, 1/4 Fleisch-/Gemüsebrühe dazugeben, das bleibt jedem selbst überlassen.
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Danach den Kräuteressig und das Öl sowie das Wasser d'rübergießen und mind. 30 Minuten ziehen lassen. Falls nötig, noch etwas nachwürzen oder etwas Wasser hinzufügen - ist Geschmacksache! Zum Schluss noch den frisch geschnittenen Schnittlauch über den Salat geben. Ich hoffe, dieser wunderbare Kartoffelsalat gelingt Euch und Ihr könnte ihn alle genießen............

KOMMENTARE
Kartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalat

Benutzerbild von Jungegranny
   Jungegranny
Ich liebe Kartoffelsalat in jeder Art! 5*****
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich mag Kartoffel-Gurkensalat ohne Majo sehr, sehr gerne essen. Von Deinem hätte ich auch zu gerne mal eine Kostprobe gehabt.;-))) LG Geli
Benutzerbild von monni
   monni
Lecker, lecker, wie es auch dem Schwoba schmeckt !!!! Super 5*****, LG Monika
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Klar ist das ganz einfach ;-) ...wenn man weiß wie´s geht ;-))) und du hast´s ja nun raus...wie es geht ;-) Grüß´li vom Fischli
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Schöööööööööö schlotzig!!! So mögen das auch die Franken.

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