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Keitumer Galloway-Filet mit Brokkoli, Honig-Pfeffer-Möhren und Kartoffelgratin

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kartoffelgratin:
Kartoffeln500 gr.
Zwiebeln1 ½
Knoblauchzehen2
Öl1 Schuss
Crème fraîche150 gr.
Sauce Hollandaise (Fertigprodukt)1 Päckchen
Honig1 TL
Milch1 Schuss
Käse gerieben200 gr.
Möhren:
Möhren1 Bund
Öl1 EL
Honig1 EL
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Brokkoli:
Brokkoli1
Salz1 Prise
Filet:
Rinderfilet1 kg
Öl1 Schuss
Zwiebeln1 ½
Rotwein1 Schuss
Tomatenmark1 EL
Rinderfond1 l
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Speisestärke1 TL
Butter eiskalt1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, knapp gar kochen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und im Topf in Öl anschwitzen. Crème fraîche und Sauce Hollandaise zugeben und aufkochen. Danach mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und mit ein bisschen Milch verdünnen. Die Soße über den Kartoffeln verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Am besten kleine Gratinschalen oder eine feuerfeste Form nutzen. Das Gratin im Ofen bei 220°C goldbraun backen.

  • 2.Die Möhren schälen, dabei ein kleines Stück Grün dranlassen, und vorkochen. Vor dem Servieren in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dabei Honig und Pfeffer zugeben, bis die Möhren mit einer Honig-Karamell-Schicht überzogen sind. Mit Salz abschmecken.

  • 3.Den Brokkoli putzen, in Röschen zerteilen und diese in einem Topf mit Wasser und Salz kochen, so dass er noch Biss hat.

  • 4.Das Rindfleisch in Öl in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, danach bei 80°C mit der Pfanne für ca. 15 Minuten, je nach Dicke der Medaillons, in den Backofen stellen. Nach dem Backen abermals von beiden Seiten anbraten, in Alufolie einwickeln und bis zum Servieren ruhen lassen. Schalotten und Zwiebeln abziehen, grob schneiden und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Dann mit Rotwein ablöschen. Das Ganze köcheln lassen, Tomatenmark und Rinderfond hinzugeben und weiter köcheln lassen. Topfinhalt durch ein Sieb passieren, Soße weiter erhitzen mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Mit Speisestärke die Soße andicken, vor dem Servieren ein Stück gefrorene Butter in die heiße Soße einrühren - das macht sie sämig und glänzend.

  • 5.Alles zusammen servieren.

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