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Roastbeef mit einer Senf Kräuter-Kruste an Zwiebel–Speck-Kartoffeln mit Möhren & Schloten

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef:
Roastbeef2 kg
Senf mittelscharf3 EL
Pfeffer bunt50 g
Thymian etwas
Rosmarin etwas
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz50 g
Sauce Bearnaise:
Butter200 g
Schalotten4 Stk.
Estragonzweig3 Stk.
Weißwein150 ml
Weißweinessig4 EL
Pfeffer geschrotet1 TL
Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Cayennepfeffer1 Prise
Beilagen:
Kartoffeln18 Stk.
Bohnen800 g
Möhren10 Stk.
Speck200 g
Zwiebeln2 Stk.
Butter50 g
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Roastbeef:

    1.Eventuell vorhandene Schwarte kreuzweise einritzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Den Braten in eine Ofenfeste Form legen, mit Kräutern, Senf und der Pfeffermischung einreiben. Backofen: Ober/Unterhitze 80° ca. 3 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 58°-64° anschließend mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

  • Sauce Bearnaise:

    2.Butter im Topf schmelzen, Schalotten würfeln. Die Hälfte Estragon mit Weißwein, Essig, Schalotten und Pfeffer in einem Topf geben und auf 100 ml einkochen lassen. Rest Estragon fein hacken. Reduktion und Eigelbe über Wasserbad in 3-4 Minuten aufschlagen. Butter vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren. Mit Estragon Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.

  • Gemüse:

    3.Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Gepellte Kartoffeln mit Speck und Zwiebeln braten. Bohnen und Möhren bissfest garen, mit Butter, Salz und Pfeffer würzen und anrichten.

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