Zutaten für 12 Personen
Für die Muffins: | etwas |
unbehandelte Orangen | 2 |
Vanilleschote | 1 |
Kürbisfleisch | 350 g |
Zucker | 75 g |
flüssiger Honig | 2 EL |
Eier | 2 |
Buttermilch | 2 EL |
Mehl | 170 g |
Backpulver | 2 TL |
Nelken- und Ingwerpulver, je | ½ TL |
Kakaopulver | 2 TL |
gehackte Haselnüsse | 2 EL |
Außerdem: | etwas |
Papierbackförmchen | 24 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Orangen waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, dann die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs halbieren.
2.Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und mit der Vanilleschote und dem Orangensaft 10 Minuten in einem Topf bei mittlerer Temperatur dünsten. Anschließend die Vanilleschote entfernen und den Kürbis pürieren.
3.Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Je 2 der Papierbackförmchen ineinander stecken und auf das Backblech stellen.
4.Den Zucker, den Honig, die Eier und die Buttermilch zum Kürbisfleisch geben. Die abgeriebene Orangenschale, das Mehl, das Backpulver, das Nelken- und Ingwerpulver sowie den Kakao untermischen und verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
5.Die Teigmasse 2/3 hoch in die Förmchen füllen, die Muffins mit Nüssen bestreuen und im heißen Ofen 20 Minuten backen.
6.Kürbis ist nicht gleich Kürbis: Besonders gut für diese Muffins eignen sich Kürbissorten, die weich, aber nicht musig werden wie Buttercup, gelber Hokkaido oder gelber Zentner.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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