Frühlings-Kräuter-Suppe mit Morchel-Kartoffelpflanzerl

Rezept: Frühlings-Kräuter-Suppe mit Morchel-Kartoffelpflanzerl
nach einem Rezept von Andreas Geitl
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nach einem Rezept von Andreas Geitl
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
für die Suppe:
1
Gemüsezwiebel
2
Knoblauchzehen
1 Liter
Gemüsebrühe
300 ml
Sahne
80 g
Butter
1 EL
Mehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
abrieb von der Zitrone
für das Kräuterpüree:
50 g
frische Kräuter z.B. Petersilie,Kerbel,Minze,Basilikum, Bärlauch
50 g
Blattspinat tiefgefroren
50 ml
lauwarmes Wasser
für die Morchel-Kartoffelpflanzerl:
500 g
gekochte Kartoffeln vom Vortag
20 g
getrocknete Morcheln
100 ml
Weißwein
2 cl
Cognac
1 kleine
Zwiebel
30 g
Butter
50 g
Mehl
2
Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
581 (139)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
4,2 g
Fett
12,4 g
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ZUBEREITUNG
Frühlings-Kräuter-Suppe mit Morchel-Kartoffelpflanzerl

Für die Morchel-Kartoffel-Pflanzerl:
1
die Kartoffeln schälen in Salzwasser weichkochen, und in einer Schüssel über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag,
2
die Morcheln in Weißwein und Cognac eine Stunde einweichen. Die Morcheln gut ausdrücken und klein schneiden (evtl. ein paar für die Suppe bei Seite legen). Zwiebel fein würfeln und mit den klein geschnittenen Morcheln in Butter anbraten, mit Salz würzen.
3
Die Kartoffeln vom Vortag, durch die Kartoffelpresse drücken, mit Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Mehl (Menge je nach Stärkegehalt der Kartoffel) vermengen, dabei die Morchel-Zwiebel-Mischung vorsichtig untermengen. Die Pflanzerl-Masse jetzt noch mal abschmecken und anschließend daraus kleine Pflanzerl formen (ca. 30 – 40 g schwer). In einer Pfanne die Butter aufschäumen, und die Pflanzerl darin bei ganz milder Hitze goldgelb braten.
Für die Frühlingskräutersuppe:
4
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten. Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen lassen, mit kalter Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Sahne da zugießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb abschmecken.
5
Für das Kräuterpüree, die frischen Kräuter entstielen und in kochendem Salzwasser ganz kurz blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken. Den aufgetauten Blattspinat und die kalten Kräuter gut ausdrücken (am besten auf Küchenpapier) und grob zerkleinern.
6
Jetzt die Kräuter-Spinat-Mischung mit dem lauwarmen Wasser im Mixer oder mit dem Zauberstab fein pürieren. Das Kräuterpüree (etwas für die Garnitur aufheben) erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben und die Suppe nochmals abschmecken.
Das Anrichten:
7
Die Suppe in vorgewärmte Teller gießen, die Morchel-Kartoffel-Pflanzerl in die Mitte geben und mit dem restlichen Kräuterpüree und einigen Kräuterblätter garnieren.
8
Bon appétit und viel Spaß beim nachkochen.

KOMMENTARE
Frühlings-Kräuter-Suppe mit Morchel-Kartoffelpflanzerl

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Sieht klasse aus und schmeckt garantiert auch so ! Leckere 5 ***** !
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Benutzerbild von PolkaInge73
   PolkaInge73
Das Rezept ist ein Volltreffer!
Benutzerbild von CrazyChili
   CrazyChili
lecker! lecker! lecker!
   VegAndreas
Hi......Zum reinbeißen.....Das ist schon was für einen Profi,aber das bist du auch.....Neues Bild?.Bist du des?.......ciao.....Andreas.

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