Gebackener Chicoree

45 Min leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Chicoree 1
Zwiebel 1
Knoblauch 2 Zehen
Karotte 1
Porree 1 Stange
rote Paprika 0,5
Kartoffelpüree von 6 mittleren Kartoffeln etwas
Salz, Pfeffer etwas
Meerrettich etwas
Räuchertofu 2 Scheibchen
Butter etwas
Sahne etwas
Schnittlauch, Bärlauch, Glatte Petersilie etwas

Zubereitung

1.Kartoffelpüree: Pellkartoffeln schälen, zerstampfen oder mit der Kartoffelpresse zerdrücken, mit heißem Wasser oder heißer Milch zu einem luftigen Püree vermengen. Mit Salz und etwas Muskat würzen ...das hier verwendete Püree ist ein Restposten von gestern.

2.Den Ofen auf 200° vorheizen.

3.Den Chicoree putzen und der Länge nach halbieren. die inneren Blättern herausschneiden, dabei den Blattansatz stehen lassen, dass der Chicoree nicht auseinanderfällt.

4.Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die karotte in Stifte hobeln und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen. Den Porree in Ringe schneiden und ebenfalls mit anschwitzen. Die Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden.

5.Eine Auflaufform fetten. Das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel füllenund in die Form zwei Linien spritzen, darauf die ausgehölten Chicoree-Hälften setzen. Die mit etwas Kartoffelpüree füllen. Das gemischte Gemüse daraufgeben und den Rest Gemüse rundherum verteilen. Die Innenteile des Chicorees ebenfalls in die Form legen und leicht salzen. Die Paprikawürfel und den Tofu darüber streuen. Das Kartoffelpüree in die Zwischenräume spritzen. Großzügig frischen Meerrettich darüber reiben und mit etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Ein wenig Sahne über alles verteilen.

6.Im Ofen bei 200° ca. 30 min backen, bis das Kartoffelpüree leichte braune Spitzen bekommt.

7.Vor dem Servieren mit den kleingeschnittenen Kräutern bestreuen.

8.Dazu passt ein bunter Salat nach Lust und Laune.

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