Kartoffel - Gulasch mit Bauernseufzer und Zitronenschmand

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für das Gulaschgewürz:
Knoblauchzehen 3
Kümmel, ganz 1 TL
Majoran, frisch 1 EL
Chilisalz etwas
Zitronenschalenabrieb 1 TL
für das Kartoffelgulasch:
Kartoffeln festkochend 500 g
Zwiebel 1 große
Olivenöl 2 EL
Tomatenmark 2 TL
Gemüsebrühe 800 ml
Paprikaschote 1 gelbe
Paprikaschote 1 rote
Zucchini 1 kleine
Salz, Pfeffer etwas
Paprika edelsüß 2 TL
Bauernseufzer = geräucherte Oberpfälzer Bratwurst 2 Stück
ersatzweise, Depreziner od. Regensburger etwas
frisch gehackte Petersilie 2 EL
für den Zitronenschmand:
Schmand 100 g
Milch 3 EL
Zitronenschalenabrieb 0,5 TL
Zitronensaft 1 TL
Chilisalz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
241 (58)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
6,0 g
Fett
3,2 g

Zubereitung

Gulaschgewürz:

1.Für das Gulaschgewürz den Knoblauch schälen und klein schneiden, Majoran zupfen und mit Chilisalz und ganzen Kümmel im Mörser zerdrücken, zum Schluss den Zitronenschalenabrieb dazugeben.

jetzt geht es an die Gulaschzubereitung:

2.Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in grob würfeln. Die rote Paprikaschote entkernen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

3.Einen EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebelwürfel und die roten Paprikawürfel andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel dazugeben. Alles knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.

in der Zwischenzeit:

4.Die gelbe Paprikaschote ebenfalls entkernen, waschen und in kleine Würfel (1 cm) schneiden, die Zucchini waschen, vierteln und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Einen EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die gelben Paprikawürfel und die Zucchinischeiben darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas vom Gulaschgewürz würzen.

5.Etwa drei Viertel des Kartoffelgulaschs mit einem Schaumlöffel als Einlage herausnehmen. Den Rest mit dem Stabmixer zu einer sämigen Suppe pürieren, die beiseite gestellte Einlage wieder in die Suppe geben.

6.Das Paprikapulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und mit dem Gulaschgewürz zu dem Kartoffelgulasch geben.

7.Die Bauernseufzer, (oder Depreziner / Regensburger) in Scheiben schneiden in mit der Paprika-Zucchini-Mischung unter das Kartoffelgulasch rühren, kurz ziehen lassen, es darf nicht mehr kochen. Petersilie frisch hacken und hinzugeben.

für den Zitronenschmand...

8.wird der Schmand mit der Milch glatt gerührt, mit Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft und Chilisalz abschmecken...fertig.

Anrichten:

9.Das Kartoffelgulasch in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit einem Löffel Zitronenschmand und etwas frischer Petersilie garnieren.

10.(ړײ) Bon appétit

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