Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl

Rezept: Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl
14
00:55
15
1732
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 g
mehlig kochende Kartoffeln
250 ml
Milch
etwas Butter
Salz, Muskat
500 g
Hokkaido - ca. ein halber Kürbis
Butterschmalz
Rauchsalz, schwarzer Pfeffer
Piment d'Espelette
3 Zehen
Knoblauch
100 g
Feta
1
großes Salbeiblatt
2 EL
Kürbiskerne
8 Stängel
Blattpetersilie
4 EL
Olivenöl
3 EL
Wasser
etwas Zitronenabrieb
Salz, Prise Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1142 (273)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
26,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl

Mega Burger
Nudel Spiegelei für eine Person

ZUBEREITUNG
Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl

1
Die Kartoffeln ordentlich waschen und gar kochen (bei den mehligen platzt dann die Schale schön auf), abgießen, sofort pellen und zusammen mit der vorher erhitzen Milch stampfen. Das muss nicht supergenau gemacht werden, es dürfen noch ein paar Stückchen erhalten bleiben. Mit Muskat und Salz würzen und ein Stückchen Butter (Menge nach Geschmack) einschmelzen lassen.
2
Die Kartoffelmasse in eine gebutterte Auflaufform füllen (dafür eine etwas größere Form nehmen, die Masse soll etwa 3 cm dick eingefüllt sein).
3
Den Backofen anheizen (200°C) und die Form hineinstellen.
4
Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausholen. Etwa 500 g mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Spalten schneiden und diese in einer Pfanne mit etwa 1 EL Butterschmalz und einem Schlückchen Wasser kurz dünsten (ca. 3-4 min).
5
Den gedünsteten Kürbis jetzt auf der Kartoffelmasse verteilen. Mit etwas Rauchsalz bestreuen, 2-3 Runden mit der Pfeffermühle (schwarzer Pfeffer) darübermahlen und mit etwas Piment d'Espelette bestreuen.
6
Den Feta über den Kürbis bröckeln (nicht schneiden, so bildet sich später mehr Kruste), ein paar Kürbiskerne über alles streuen. Das Salbeiblatt sehr fein zerkleinern und ebenfalls verteilen (je nach Geschmack kann auch mehr Salbei verwendet werden, er sollte sich aber nicht vordrängeln).
7
Nun die Form wieder in den Ofen stellen und backen bis der Feta eine schöne goldbraune Farbe bekommt (dauert etwa 15-20 min).
8
Für das Petersilienöl die derben Stiele von der Petersilie abschneiden, die Blätter grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß füllen. Olivenöl zugeben und etwas Zitronenabrieb, Salz und einen Hauch Zucker. Mit dem Mixstab grob zerkleinern und dabei etwas Wasser zugeben (die Konsistenz soll ölig bleiben!)
9
Dazu passt ein bunter Salat aus herbstlichen Zutaten: Rote Bete und deren Blätter, Endivie, Zichorie, Karotten, Zwiebel, Paprika, Radicchio, Rauke...

KOMMENTARE
Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl

Benutzerbild von Fable
   Fable
Wow.Direkt mal ausprobieren!! :)
Benutzerbild von bueffet
   bueffet
Auch von mir wieder einmal ein großes Kompliment, ganz lecker ! 5* gern von mir dafür und danke für die tolle Bilddoku und Beschreibung zum Rezept. LG von Marina
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Deine Bilder und Zutaten, einfach alles an deinem Rezept machen auch schon so früh am Morgen großen Appetit. 5***** und LG Michaela
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Dass es auch klasse Gerichte ohne Fleisch gibt dass beweisst du hier. Tolle Kombi und schön vorgeführt hätte mich auch sehr gerne an den Tisch gesetzt. 5* LG Bruno
Benutzerbild von delphinchen47
   delphinchen47
Bei diesem feinen und harmonischem Gericht fange ich an zu träumen...leckere 5***** und LG von Kerstin :-)

Um das Rezept "Gratinierte Stampfkartoffeln mit Hokkaido und Feta dazu Petersilienöl" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung