Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce

Rezept: Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce
"Braucht etwas Zeit und Geduld, lohnt sich aber. Krautwickerl heißen in Bayern die Kohlrouladen."
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"Braucht etwas Zeit und Geduld, lohnt sich aber. Krautwickerl heißen in Bayern die Kohlrouladen."
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20173
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 Kopf
Weißkraut
Salzwasser
Küchengarn
Für die Füllung:
500 g
Hackfleisch gemischt
1
Zwiebel
1 EL
mittelscharfer Senf
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
0,5 TL
Majoran gerebelt
2
Eier Größe M
1
Semmel oder Brötchen
etwas kleingehackte Petersilie
2 EL
Semmelbrösel
Für die Speck-Zwiebel-Sauce:
50 g
geräuchertes Wammerl
1
Zwiebel
1 EL
Tomatenmark
300 ml
Fleisch- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
1 Spritzer
Worcestersoße
wenig Chilipulver
2 EL
Saucenbinder dunkel
2 EL
Sauerrahm oder Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
950 (227)
Eiweiß
17,8 g
Kohlenhydrate
6,7 g
Fett
14,5 g
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ZUBEREITUNG
Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce

1
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Weißkraut den harten Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Das Weißkraut auf eine Fleischgabel stecken und etwa 4 Minuten in das Salzwasser halten. Die Weißkrautblätter lassen sich dann leichter vom Kohl lösen. Vom Weißkraut 5-6 Blätter ablösen, trocken tupfen und die Blattrippen mit einem scharfen Messer etwas flacher schneiden. Das restliche Weißkraut anderweitig verwenden.
2
Für die Füllung die Zwiebel fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Semmel (Brötchen) in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch zur Zwiebel dazugeben. Mit mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Zitronenabrieb und der kleingehackten Petersilie würzen. Die Eier und die Semmelbrösel dazugeben. Die Semmel ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles gut durchkneten. Der Fleischteig sollte nicht zu weich sein. Eventuell noch 1 EL Semmelbrösel unterkneten. Etwa 1/6 der Fleischmasse auf jedes Weißkohlblatt geben, aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
3
Für die Sauce das geräucherte Wammerl (Bauchspeck) in ganz kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beides in 1 TL erhitztem Butterschmalz in einem weiten Topf gut anbräunen. Mit Gemüse- oder Fleischbrühe aufgießen. Die Krautwickerl einlegen und etwa 40-45 Minuten köcheln lassen. Dann die Krautwickerl aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver (edelsüß) und wenig Chilipulver würzen. Einen Spritzer Worcestersauce dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Saucenbinder (dunkel) binden und die Temperatur reduzieren. Mit Sauerrahm oder Sahne abschmecken. Die Krautwickerl wieder in die Sauce geben, heiß werden lassen und servieren. Als Beilage Kartoffelpürree oder Salzkartoffeln dazu servieren.

KOMMENTARE
Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce

Benutzerbild von Test00
   Test00
So wird,s gemacht. Leckerer geht es nicht. Hast du ganz klasse zubereitet. LG. Dieter
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
leeeeeeeeeeecker, die essen wir auch sehr gerne, für dich 5*
Benutzerbild von Brutzlere
   Brutzlere
Klasse Rezept ... nehm ich mit ...5*chen f+ür dich LG Brigitte
Benutzerbild von DieWildeFee
   DieWildeFee
Was ist denn bitte geräuchertes Wammerl?? Grübel... leckere 5***** GLG Birgit
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Ich habe jetzt Hunger 5 Sterne

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