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Krautwickerl mit Speck-Zwiebel-Sauce

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weißkraut1 Kopf
Salzwasser etwas
Küchengarn etwas
Für die Füllung: etwas
Hackfleisch gemischt500 g
Zwiebel1
mittelscharfer Senf1 EL
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß etwas
Majoran gerebelt½ TL
Eier Größe M2
Semmel oder Brötchen1
etwas kleingehackte Petersilie etwas
Semmelbrösel2 EL
Für die Speck-Zwiebel-Sauce: etwas
geräuchertes Wammerl50 g
Zwiebel1
Tomatenmark1 EL
Fleisch- oder Gemüsebrühe300 ml
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß etwas
Worcestersoße1 Spritzer
wenig Chilipulver etwas
Saucenbinder dunkel2 EL
Sauerrahm oder Sahne2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Weißkraut den harten Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Das Weißkraut auf eine Fleischgabel stecken und etwa 4 Minuten in das Salzwasser halten. Die Weißkrautblätter lassen sich dann leichter vom Kohl lösen. Vom Weißkraut 5-6 Blätter ablösen, trocken tupfen und die Blattrippen mit einem scharfen Messer etwas flacher schneiden. Das restliche Weißkraut anderweitig verwenden.

    2.Für die Füllung die Zwiebel fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Semmel (Brötchen) in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch zur Zwiebel dazugeben. Mit mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Zitronenabrieb und der kleingehackten Petersilie würzen. Die Eier und die Semmelbrösel dazugeben. Die Semmel ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles gut durchkneten. Der Fleischteig sollte nicht zu weich sein. Eventuell noch 1 EL Semmelbrösel unterkneten. Etwa 1/6 der Fleischmasse auf jedes Weißkohlblatt geben, aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

    3.Für die Sauce das geräucherte Wammerl (Bauchspeck) in ganz kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beides in 1 TL erhitztem Butterschmalz in einem weiten Topf gut anbräunen. Mit Gemüse- oder Fleischbrühe aufgießen. Die Krautwickerl einlegen und etwa 40-45 Minuten köcheln lassen. Dann die Krautwickerl aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver (edelsüß) und wenig Chilipulver würzen. Einen Spritzer Worcestersauce dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Saucenbinder (dunkel) binden und die Temperatur reduzieren. Mit Sauerrahm oder Sahne abschmecken. Die Krautwickerl wieder in die Sauce geben, heiß werden lassen und servieren. Als Beilage Kartoffelpürree oder Salzkartoffeln dazu servieren.

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