Fleisch: Kräuter-Hackbällchen auf Schmorgemüse

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
die Fleischbällchen
Hackfleisch gemischt 500 Gramm
Bratwurstg´häck - Brät 150 Gramm
Zwiebel frisch 1 Stück
Ei von Liesel 1 Stück
Semmelbrösel, frisch gerieben 4 Esslöffel
gekörnte Gemüsebrühe* 1 Esslöffel
Pfeffer, Salz etwas
frische Kräuter - hier: Maggikraut, Borretsch, Giersch, Rucola, Kerbel 1 Hand voll
Semmelbrösel, frisch gerieben 3 Esslöffel
das Schmorgemüse
Paprikaschoten, rot und frisch 2 Stück
Paprikaschote, gelb und frisch 1 Stück
Rispentomaten 6 Stück
Bauerngurken 2 Stück
Zwiebeln frisch 2 Stück
Olivenöl extra vergine 2 Esslöffel
Pfeffer und Salz etwas
Rosmarin frisch 2 Zweige
Oregano frisch 2 Zweige
Salbei frisch 1 Zweig
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1080 (258)
Eiweiß
19,5 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
20,1 g

Zubereitung

die Kräuterbällchen

1.Die Kräuter verlesen, säubern und fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden. Semmelbrösel mit Ei, Gemüsebrühpulver (selbstgemacht), Pfeffer und Salz verrühren. Zwiebeln und Kräuter unterrühren, Hackfleisch und Brät zugeben und gut vermischen. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.Kleine, etwas kirschgroße Bällchen drehen und diese in frisch gemahlenen Semmelbrösel wälzen.

3.Fett in der Friteuse erhitzen und die Bällchen im Fett ca. 3 Minuten frittieren. Herausnehmen, auf ein Küchenkrepp legen und das Öl abtropfen lassen.

das Schmorgemüse

4.Paprika von den "Innereien" befreien, Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und nach fünf Minuten häuten, Zwiebeln und Gurken schälen und alles Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

5.Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprikaschoten, Gurkenstücke und Zwiebeln darin anbraten. Tomatenstücke dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die frischen Kräuterzweige auf das Gemüse legen, Deckel schließen und Temperatur zurück nehmen.

6.Das Ganze nun ca. 25 Minuten schmoren lassen. Die Kräuterzweige wieder entfernen und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.

7.Tipp: Übrige Hackklöße lassen sich sehr gut einfrieren und eignen sich als Suppeneinlage, zu Salat oder zu einer Sahnesoße mit Püree.

8.*Link zu Gewürzmischungen: Gemüsebrühe gekörnt

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