Aufläufe/Gratins: Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Hackbällchen

Rezept: Aufläufe/Gratins: Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Hackbällchen
Der Aufwand hat sich gelohnt, hat uns sehr gut geschmeckt!
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Der Aufwand hat sich gelohnt, hat uns sehr gut geschmeckt!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Kartoffeln
Salz
2
Kohlrabi
2 TL
Gemüsebrühepulver
Für die Hackbällchen:
500 g
Hackfleisch gemischt
1
Zwiebel
1
Ei
1 EL
Schnittlauch tiefgefroren
1 EL
Petersilie tiefgefroren
1 EL
Ajvar mild
1 EL
Kräutersenf
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle
1 TL (gestrichen)
Paprikapulver edelsüß
80 g
Emmentaler gewürfelt, ca. 16 Stücke
2 EL
Pflanzenöl
Für die Soße:
1
Zwiebel
3 Scheiben
Schwarzwälder Schinken
40 g
Porree
3,5 EL
Butter
3,5 EL
Weizenmehl
800 ml
Kochwasser vom Kohlrabi
200 g
Sahne
Saft 1/2 Limette
2 EL
Kräutersenf
Salz, bunter Pfeffer
1 gute Prise
Cayennepfeffer
0,5 TL
Paprikapulver edelsüß
1 EL
Petersilie tiefgefroren
0,5 TL
Kerbel getrocknet
0,5 TL
Estragon getrocknet
Zum Überbacken:
100 g
Emmentaler geraspelt
Außerdem:
2 Blatt
Küchenrolle zum Entfetten der Hackbällchen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
841 (201)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
11,0 g
Fett
14,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Aufläufe/Gratins: Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Hackbällchen

1
Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen. Kohlrabi in kleine Stifte schneiden. Kartoffeln in Salzwasser, Kohlrabi in der Gemüsebrühe bissfest kochen (gut 800 ml Wasser mit 2 TL Gemüsebrühepulver). Beides abgießen, vom Kohlrabikochwasser 800 ml auffangen. Die Kartoffeln ausdampfen lassen.
2
Für Hackbällchen die Zwiebel abziehen und würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Schnittlauch, Petersilie, Ajvar, Kräutersenf, Salz, bunten Pfeffer und Paprikapulver zu einer glatten Masse verkneten. Daraus ca. 16 Hackbällchen formen und mit einem Stück Emmentaler füllen (geht am besten, wenn man die Hackmasse portionsweise flach drückt, den Käse darauf legt und dann mit dem Fleisch ummantelt). Darauf achten, dass die Hackbällchen keine Risse oder Löcher haben, sonst läuft der Käse beim Braten aus.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Hackbällchen darin anbraten, bis sie gebräunt sind. Herausnehmen und auf Küchenrolle etwas abtropfen lassen.
4
Für die die Soße die Zwiebel abziehen, den Lauch putzen und gründlich spülen. Beides genau wie den Schinken in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, und alles darin ca. 5 Minuten anbraten. Das Mehl zufügen, und unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann nach und nach das Kochwasser vom Kohlrabi und die Sahne angießen, dabei immer weiter rühren. Den Limettensaft und den Kräutersenf unterrühren. Mit Salz, buntem Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken. Ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.
5
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform einschichten. Den Kohlrabi darüber verteilen, dann die Hackbällchen darauf setzen. Petersilie, Kerbel und Estragon in die Soße rühren, die Soße dann gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten überbacken, bis der Käse schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und servieren - dazu schmeckt eine frischer Salat nach Wahl - wir hatten Gurkensalat. Viel Spaß beim Ausprobieren, war sehr lecker!

KOMMENTARE
Aufläufe/Gratins: Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Hackbällchen

Benutzerbild von Willmei
   Willmei
Mhhhhhhhh.....war das lecker.... Ich habe es mit einer kleinen Veränderung nachgekocht. Ich habe die Hackbällchen ohne Käse zubereitet. Danke für das Rezept, immer wieder gern. LG Elke
Benutzerbild von Eumel42109
   Eumel42109
Eine andere Variante hab ich neulich auch gekocht ... für Deine gibt's ☆☆☆☆☆ von mir! GlG Jürgen :-)
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
das sieht wieder einmal sehr lecker aus....und die Idee nehm ich gerne mit.......LG Sabine
Benutzerbild von Miez
   Miez
... Aufläufe mag ich gern; dieser scheint sehr gut zu sein, denn die Zutaten sowie die Zubereitung sind wirklich klasse! Viele Grüße, micha
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Eine tolle Kombination.....echt lecker LG Sybille!

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