Mediterraner Kartoffel-Hackauflauf mit Ciabatta-Kruste

1 Std 5 Min leicht
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag 900 g
Hackfleisch gemischt 500 g
Pflanzenöl 1 EL
eingelegte rote Paprika Glas 6
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Paprikamark 2 TL
Fetakäse 200 g
Cremefine zum Kochen 200 ml
Saure Sahne 150 g
Ei 1
Kräuter der Provence getrocknet 1 TL
Zitronensaft frisch gepresst 3 TL
Oregano frisch 2 EL
Zitronenmelisse frisch 4 Blatt
Ciabattabrot 100 g
Butter 3 TL
Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
971 (232)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
9,3 g
Fett
18,3 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. In einer großen Auflaufform verteilen, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln, dann zum Hackfleisch geben und mitbraten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, Paprikamark zugeben kurz anrösten. 100 ml Wasser und 2 TL Zitronensaft angießen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).

2.Paprikaschoten gut abtropfen lassen, dann würfeln. Pfanne vom Herd nehmen, 1/3 des Fetakäses zerdrücken und unterrühren und etwas schmelzen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Hackfleischmischung rühren. Hackfleisch über die Kartoffeln geben und verteilen. Dann die Paprikawürfel einschichten. Restlichen Fetakäse zerdrücken und über den Auflauf geben.

3.Saure Sahne, Cremefine, restlichen Zitronensaft und das Ei verquirlen. Kräuter der Provence einrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Über den Auflauf geben, an mehreren Stellen mit einer Gabel etwas auflockern, damit sich der Guss besser verteilt . Ciabatta im Universalzerkleinerer fein mahlen. Die Semmelbrösel dann auf dem Auflauf verteilen, Butterflöcken darauf verteilen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste leicht gebräunt ist. Mit einem frischen Salat nach Wahl servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Mediterraner Kartoffel-Hackauflauf mit Ciabatta-Kruste“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 29 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Mediterraner Kartoffel-Hackauflauf mit Ciabatta-Kruste“