Zutaten für 4 Personen
Spargel | 1 kg |
Weißwein | ¼ l |
Salz | etwas |
Prise Zucker | etwas |
Butter | 80 g |
Zitronen | 2 Scheiben |
Champignons | 500 g |
gekochter Schinken | 150 g |
Gruyère Käse | 125 g |
gehackte Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Spargel waschen, die Enden dünn abschälen und gleichmäßig kürzen. In einem Topf den Weißwein mit Salz, Zucker, 1 TL Butter und den Zitronenscheiben zum Kochen bringen. Spargel hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten bissfest garen. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden, Schinken würfeln, Käse reiben. Den Spargel gut abtropfen lassen. Etwas Butter in einer Pfanne aufschäumen, den Spargel darin andünsten, mit Salz, Pfeffer und Petersielie würzen und herausheben. Restliche Butter in der Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten und mit dem Schinken vermischen. Die Hälfte des Spargels in eine längliche Auflaufform legen, darauf die Pilz-Schinken-Mischung geben und obenauf den restlichen Spargel. Das Gratin mit Käse bestreuen und 20 Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 4, Umluft 180 Grad) knusprig gratinieren. Weinempfehlung: Weißburgunder Spätlese trocken
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vom
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