Zutaten für 1 Personen
| Johannisbeeren frisch | 500 g | 
| Zucker | 500 g | 
| Zitrone unbehandelt | 1 | 
| Orange unbehandelt | 1 | 
| Rotwein | 125 ml | 
| Senfpulver | 1 TL | 
| Essigessenz | 2 EL | 
| Gelierzucker 3:1 | 2 EL | 
Zubereitung
- 1. Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. - 2. Mit dem Zucker und dem Senfpulver in einen Topf geben. - 3. Die Zitrone und die Orange ganz dünn abschälen, es sollte keine weiße haut an der Schale sein. Den Saft auspressen. - 4. Die Schalen mit dem Rotwein seperat kurz aufkochen lassen und 10 Minuten ziehen lassen. - 5. Dann den Rotwein mit den Schalen zu den Johannisbeeren geben. Alles zusammen unter Rühren aufkochen lassen, bis die Beeren platzen. Mit der Essigessenz abschmecken. - 6. Durche ien Sieb passieren. Die Flüssigkeit nochmals 15 Minuten köcheln lassen bis sie leicht dicklich ist, mit Gelierzucker aufkochen und in vorbereitete Flaschen füllen. Verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. - 7. Passt zu Fleischgerichten, Grillfleisch, gebratenem Mozzarella/ Camenbert oder auch zu Bratenaufschnitt. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pastapabst
 vom 























Kommentare zu „Johannisbeersauce"Cumberland"“