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Zutaten
weiße Johannisbeeren | 500 g |
Gelierzucker 2:1 | 300 g |
Zitrone, Saft davon | 0,5 |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Weißwein | etwas |
Wasser | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 10 Min
25 Min
1.Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen, mit 2 EL Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
2.Die Johannisbeeren durch ein sauberes Geschirrtuch auspressen und den Saft dabei auffangen.
3.Den Johannisbeersaft mit soviel Weißwein auffüllen, das gut 500 ml Flüssigkeit vorhanden sind.
4.Johannisbeersaft und Zitronensaft zusammen mit dem Lebkuchengewürz und dem Gelierzucker unter rühren aufkochen, und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
5.In heiss ausgespülte Vorratsgläser füllen, diese fest verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
Hinweis:
6.In der (Vor-) Weihnachtszeit ein besonderer Genuss ... und ein gerne mitgebrachter Gruß aus der Küche ...
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