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Holunderbeeren -Variationen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für den Saft zum weiter Verarbeiten
Holunderbeeren frisch5 Liter
Wasser etwas
für den Likör
Holunderbeere1 kg
Wasser2 Liter
Vanilleschoten1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Ingwer frisch3 Sch.
Zucker500 gr.
Alkohol 40% Kornbrand0,70 Liter
für den Balsamico - Holunderessig
Aceto Balsamico500 ml
Holundersaft500 ml
Kandiszucker braun300 gr.
Zimtstange1
Gewürznelken5 Stk.
Pimentkörner10
Für die Konfitüre
Holundersaft1000 ml
Pfirsiche weiß4 Stk.
Blutorangensaft500 ml
Gelierzucker 2:12 Päckchen
für den Sirup den restlichen durchgefilterten
Holundersaft Liter
Zucker300 gr.
Zitronensäure2 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung für alle weiteren Rezepte

    1.die holunderbeeren mit einer gabel von den rispen streifen (ich mach das immer gleich im garten) ich hatte dann einen 5 Liter -Eimer voll - 1 kg abwiegen - die 4 kg der Beeren nun mit wasser ansetzen und min. 30-40 min. köcheln bis sie geplatzt sind und durch die windel gießen - 500ml für den likör abmessen und dann erst die beeren ausdrücken - saft beiseite stellen

    2.gläser und flaschen sterelisieren und mit einem tuch abdecken

  • Holunderlikör

    3.1 kg von den beeren mit 2 l wasser (klingt viel ,aber ich hab es so gemacht) 30 min.köcheln durch ein tuch schütten - den saft nun mit 1 gewaschenen ,geviertelten unbehandelten zitrone und einem gewürzsäckchen mit 1 vanilleschote,1 sternanis , 2 gewürznelken und 3 scheiben frischen ingwer neu ansetzen und ca.1 std. simmernd köcheln -

    4.erkalten lassen - wieder durch ein tuch filtern (ich nehme dazu eine extra dafür bestimmte mullwindel) nun mit dem doppelkorn mischen - hm das probieren nicht vergessen - hihihi sehr lecker in flaschen abfüllen und am besten selber trinken (späßchen)

  • Balsamico-Holunderessig

    5.500 ml reinen holundersaft mit 500 ml aceto balsamico in einen topf mischen und 300 g braunen kandiszucker einrühren so lang eihitzen bis sich der zucker gelöst hat - in ein gewürzsäckchen 1 zimtstange,5 gewürznelken und 10-15 pimentkörner geben in den sud ca.10-15 min .mit köcheln -

    6.nach dem erkalten das säckchen entfernen und in dekorative fläschchen abfüllen - es ist ein feiner fruchtiger essig der gut zu tomaten-mozzarella oder feldsalat -rukola und ähnlichen passt - auch immer ein willkommendes geschenk

  • Holunder -Pfirsich-Konfitüre

    7.1 liter holundersaft ausgepresst oder durch die flotte lotte (da ist er sämiger)mit 500 ml Orangensaft und 2 tüten gelierzucker 2-1 in einem topf michen - 4 pfirsiche überbrühen und schälen dann würfeln und in das fruchtsaftgemisch geben - 3-4 min .sprudelnd kochen - abschäumen - sofort in twist -off - gläser füllen - auf den Kopf stellen

  • Holundersirup

    8.den restlichen saft mit 300 - 500 g zucker (je nach geschmack) und 2 päckchen zitronensäure 30-40 min.köcheln und sofort in gut verschließbare sterelisierte flaschen füllen - den sirup verwende ich im winter zum süßen von tee oder er schmeckt auch als apperetiv in sekt

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