Suche nach: „Holunderbeeren Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Vielseitige Holunderbeeren

Die dunklen Holunderbeeren haben nicht nur kulinarisch, sondern auch gesundheitlich einiges zu bieten. Sie begeistern mit ihrem saftigen, fruchtigen Geschmack und eignen sich wunderbar für Gelees, Kompott, in Kuchen oder als Likör. Die aromatisch-intensiven Beeren sind schon seit Urzeiten beliebt, denn schon in der Jungsteinzeit haben Menschen mit Begeisterung den köstlichen Holundersaft getrunken. Früher gab es Holunder auf vielen Bauernhöfen, denn Holunder galt als „Baum des Lebens“ und ihm wurden beschützende Kräfte zugesprochen.

Vorsicht bei rohen Holunderbeeren

Holunderbeeren haben im September für etwa einen Monat Saison. Ihr bitterer Geschmack ist aber für viele Menschen sehr gewöhnungsbedürftig. Um die herben Beeren genießbar zu machen, sollten Sie ihnen daher Zucker oder andere süße Früchte hinzufügen. Obwohl Holunderbeeren zwar sehr viele Vitamine beinhalten, sollten Sie bei rohem Verzehr dennoch Vorsicht walten lassen: Rohe Holunderbeeren schmecken nicht nur bitter, sondern eine zu große Menge kann sich auch giftig auf den Körper auswirken.