Suppe: KLARER RINDERFOND auf Vorrat

Rezept: Suppe:   KLARER RINDERFOND auf Vorrat
Grundlage für Suppen + Soßen.
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Grundlage für Suppen + Soßen.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
750 gr.
Rinderbrust
350 gr
Markknochen
250 gr.
Möhren
250 gr.
Sellerie frisch
100 gr.
Lauchzwiebel frisch
1
Zwiebel
200 gr.
Porree
20 gr
Petersilie glatt frisch
10
Pimentkörner
20
Pfefferkörner, weiß
2
Lorbeerblätter, große
1 EL
Salz
20
Safranfäden
3 Ltr
Wasser
2
Eiweiß, zum Klären
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REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
184 (44)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
2,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Ich bin ein Angebots-Fan. Heute gab`s Rinderbrust und einiges an Gemüse im Angebot. Das war etwas für meine Vorratshaltung!!
2
Fleisch und Knochen gründlich waschen und in einen großen Topf geben. Mit 3 Ltr Wasser auffüllen, Salz und die Kräuter dazugeben. Alles zusammen aufkochen. Den Schaum mit einem Sieblöffel abnehmen.
3
Das gesäuberte und in kleinere Stücke geschnittene Gemüse dazugeben. ( Bis auf die Petersilie) Aufkochen und die Hitze reduzieren. Die Suppe 2 1/2 Std. köcheln lassen.
4
Fleisch aus der Suppe nehmen. Ein Haarsieb mit Küchenkrepp auslegen und die Suppe durchfiltern. Erneut aufkochen und 2 verrührte Eiweiße einlaufen lassen. (Klärt die Suppe vor)
5
Mit dem Sieblöffel das geronnene Eiweiß rausheben. Haarsieb erneut mit 2 Blatt Küchenkrepp auslegen und die Suppe nochmals filtern. evtl. nochmals salzen.
6
Hitze hochschalten und die Suppe um die Hälfte einkochen lassen. In einem breiten Topf geht das sehr schnell.
7
Die nun fertige Suppengrundlage in Gläser füllen und mit Twist - off - Deckel sofort verschließen. Hält sich 6 - 8 Wochen im Kühlschrank. Bei Gebrauch mit der gleichen Menge Flüssigkeit wieder strecken.
8
Grundlage für folgende Gerichte: Klare Rinderbrühe, Erbsen-,Linsen-, Bohneneintopf, Kartoffelsuppe, Gemüseeintopf usw., oder als Füllbrühe für helle Soßen.

KOMMENTARE
Suppe: KLARER RINDERFOND auf Vorrat

Benutzerbild von Praktikantin
   Praktikantin
Das ist aber super von Dir ! Die Meisten wissen heute gar nicht mehr , wie man einen Fond klärt oder entfettet ! Geschweige denn kocht ! Dafür verdienst du schon mehr als 5 Sternchen ! GvlG : Sylvia
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Sylvia. Freue mich über deinen Kommentar :-)))
Benutzerbild von Claton
   Claton
Ein Suppenpülverchen wie man es kaufen kann hält sich in unserem Haushalt ungefähr 3 Jahre. Wenn schon kein Glutamat dann sind andere billige Geschmacksvertärker darin. Neben einem Schweizer Produkt das bei 500 gr. Packungsgrösse 20 Franken kostet, koche ich meine Fonds alle selbst. Huhn, Gemüse oder Rind. Entfetten gelingt auch gut wenn man die Brühe ganz erklaten lässt. Das Fett bleibt als dicke Schicht obenauf und kann von da entnommen werden.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Vielen lieben Dank für deine Zustimmung. Den Tipp zum Entfetten kenne ich auch. Schön, das du ihn hier nochmals wiederholst. Ich hatte ihn vergessen ;-)))
Benutzerbild von SiMaSi
   SiMaSi
Das Rezept find ich super! Sowas sollte man immer im Haus haben :D
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da stimme ich dir nur zu gerne zu :-))
Benutzerbild von Test00
   Test00
Superbeschreibung, da passt alles. Selbermachen ist Spitze. LG. Dieter
Benutzerbild von Holger_Engels
   Holger_Engels
Tolles Rezept! Bei mir wird es eigentlich genau so gemacht bis auf die Tatsache das ich die Brühe nicht enftette.

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