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Reichhaltiger Christstollen

2 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl1 kg
Hefe Würfel3
Zucker250 gr.
Milch200 ml
Salz1 Prise
Zitronenaroma½ TL
Eier3
Muskat etwas
Kardamompulver etwas
Korianderpulver etwas
Rosinen200 gr.
Mandeln gehackt100 gr.
Orangeat50 gr.
Zitronat50 gr.
Rum6 EL
Butter150 gr.
Vanillinzucker1 Pk.
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln

    2.mit 3 EL Zucker und 200 ml lauwarmer (!) Milch verrühren

    3.Vorteig abdecken und 20 Minuten gehen lassen

    4.dann restlichen Zucker, Salz, Zitronenaroma und Eier dazugeben; Muskat, Kardamom und Koriander nach Geschmack hinzugeben

    5.alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals 60 Minuten gehen lassen

    6.dann Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat mischen und mit Rum unter den Teig kneten

    7.Teig oval ausrollen und dann nach oben offen zusammenklappen; nun in eine Stollenform setzen (Form kann auch aus Alufolie gebastelt werden)

    8.Stollen bei 175 °C ca. 45 min backen (evtl. oben abdecken, dass er nicht zu dunkel wird)

    9.Butter erhitzen; Vanillinzucker darin auflösen und den noch warmen Stollen damit bestreichen, bis die Butter alle ist

    10.Stollen abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.... mhhhhh

    11.TIP: Stollen schmeckt noch besser, wenn er einige Tage gelagert wird. Den ausgekühlten Sollen dazu einfach in Alufoli verpacken und kühl lagern.

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