Reichhaltiger Christstollen

Rezept: Reichhaltiger Christstollen
ein leckerer Stollen für einen schönen Adventsnachmittag
14
ein leckerer Stollen für einen schönen Adventsnachmittag
02:50
3
6164
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 kg
Mehl
3
Hefe Würfel
250 gr.
Zucker
200 ml
Milch
1 Prise
Salz
0,5 TL
Zitronenaroma
3
Eier
Muskat
Kardamompulver
Korianderpulver
200 gr.
Rosinen
100 gr.
Mandeln gehackt
50 gr.
Orangeat
50 gr.
Zitronat
6 EL
Rum
150 gr.
Butter
1 Pk.
Vanillinzucker
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
55,3 g
Fett
9,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Reichhaltiger Christstollen

Traubenmousse-Torte

ZUBEREITUNG
Reichhaltiger Christstollen

1
Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln
2
mit 3 EL Zucker und 200 ml lauwarmer (!) Milch verrühren
3
Vorteig abdecken und 20 Minuten gehen lassen
4
dann restlichen Zucker, Salz, Zitronenaroma und Eier dazugeben; Muskat, Kardamom und Koriander nach Geschmack hinzugeben
5
alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals 60 Minuten gehen lassen
6
dann Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat mischen und mit Rum unter den Teig kneten
7
Teig oval ausrollen und dann nach oben offen zusammenklappen; nun in eine Stollenform setzen (Form kann auch aus Alufolie gebastelt werden)
8
Stollen bei 175 °C ca. 45 min backen (evtl. oben abdecken, dass er nicht zu dunkel wird)
9
Butter erhitzen; Vanillinzucker darin auflösen und den noch warmen Stollen damit bestreichen, bis die Butter alle ist
10
Stollen abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.... mhhhhh
11
TIP: Stollen schmeckt noch besser, wenn er einige Tage gelagert wird. Den ausgekühlten Sollen dazu einfach in Alufoli verpacken und kühl lagern.

KOMMENTARE
Reichhaltiger Christstollen

Benutzerbild von yxcv123junge
   yxcv123junge
Sieht lecker aus. Mit den Zutaten muß es ja etwas werden.Hast du Wasser im Herd stehen oder bestreichst du den Stollen beim Backen ? Schau nach oben, fünf Sternchen werden sichtbar. LG der Junge
HILF-
REICH!
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Du bist ja ein sehr guter Baecker und Koch liebe Dein KB inge
Benutzerbild von Ingwerwurzel
   Ingwerwurzel
Bei mir gebt es den Stollen ohne Zitronat und Orangeat . Aber fuer dich auf jedenfall *****

Um das Rezept "Reichhaltiger Christstollen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung