Weihnachtsstollen

4 Std 30 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butterschmalz 250 g
Butter weich 150 g
Mehl 900 g
Mandeln in Stiften 100 g
Mandeln gemahlen 150 g
Orangeat 100 g
Zitronat (Sukkade) 100 g
Zucker 175 g
Zucker 1 Teelöffel
Milch 150 Milliliter
Hefe 1,5 Würfel
Butter flüssig 80 g
Zucker etwas
Puderzucker etwas
Zitronenschale gerieben 0,5
Marzipan Rohmasse 100 g

Zubereitung

1.Butter und Schmalz cremig rühren.

2.Milch mit 1TL Zucker erwärmen, Hefe zugeben und auflösen.

3.Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.

4.Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein großer Fan davon, ist für den Geschmack aber unbedingt nötig)

5.Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stücke schneiden) gut in den Teig verkneten.

6.1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.

7.Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60min backen. Der Teig läuft dabei noch auseinander.

8.Den heißen Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter beträufeln und sofort Kristallzucker darüber geben. Dabei am besten Stück für Stück vorgehen, damit der Zucker gut hält.

9.Anschließend mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

10.Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine große Plastiktüte verwenden. Kühl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.

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