Zutaten für 4 Personen
Kasseler mit Knochen und Fettrand | 1 ½ kg |
Weißwein trocken | ½ l |
Ingwer frisch | 4 cm |
Petersilie | 3 Stängel |
Zwiebel | 1 |
Schale von einer halben Zitrone | etwas |
Pfefferkörner | 6 |
Wacholderbeeren | 6 |
Öl | 2 EL |
Fleischbrühe | 200 ml |
Crème fraîche | 2 EL |
Für die Kruste: | etwas |
Honig | 1 EL |
Orangenmarmelade | 2 EL |
Dijon Senf | 2 EL |
Meerrettich frisch gerieben | 1 EL |
Crème fraîche | 1 EL |
Semmelbrösel | 1 EL |
Zubereitung
5 Std 10 Min
1.Fleisch in eine Schüssel legen und mit Wein begießen. Ingwer schälen, grob zerkleinern, Zwiebel schälen und in Spalten teilen. Beides zusammen mit der Petersilie, Zitronenschale, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren zum Fleisch geben und 4 Stunden marinieren, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
2.Backofen auf 200 Grad heizen, Öl in einem Bräter erhitzen und das gut abgetrocknete Kasseler darin scharf anbraten. Marinade durch ein Sieb gießen und die abgesiebten Gewürze zum Fleisch geben und kurz andünsten. Mit der Hälfte der Marinade begießen. 30 Minuten unter gelegentlichem Begießen mit der restlichen Marinade im Ofen braten.
3.Nach 15 Minuten das Fleisch wenden. Dann die Temperatur auf 220 Grad erhöhen. Die Zutaten für die Kruste zu einer Paste verrühren und die Oberseite des Kasslers damit dick bestreichen. Bei 220 Grad ca 15 Minuten braten, bis die Kruste schön knusprig braun ist. Kassler herausnehmen, Bräter auf den Herd stellen, Ofen ausschalten und Fleisch
4.bei leicht geöffneter Ofentür darin warmhalten. Bratensatz mit Fleischbrühe ablöschen, aufkochen, durch ein Sieb passieren und auf 2/3 einkochen lassen. Soße mit Creme fraiche sämig einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Zum Anrichten das Fleisch vorsichtig vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und die Soße getrennt dazu reichen. Dazu passt: Kartoffeln und/oder Wirsinggemüse
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vom
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