Zutaten für 5 Personen
Butter | 2 EL |
dunkle Herzkirschen (oder ein Glas Schattenmorellen) | 500 g |
Zucker | 100 g |
Hühnereier | 4 mittelgross |
Salz | etwas |
Mehl | 60 g |
Kuhmilch | ¼ l |
Kirschwasser | 6 cl |
Puderzucker | etwas |
Sahne | 200 g |
Joghurt Oberbegriff | 300 g |
Vanilleschote | 1 |
Hühnerei Eiweiß | 2 |
Orange /Apfelsine | 1 |
Zitrone | 1 |
Agartine | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Porzellan- oder Tonform von 25 cm Durchmesser mit 1 EL Butter einfetten. Die Kirschen dicht an dicht in die Form legen.
2.In einer Schüssel Zucker, Eier und etwas Salz mit einem Quirl schaumig rühren. Das Mehl darauf sieben und mit dem Schneebesen verrühren. Milch und Kirschwasser mit dem Schneebesen einrühren. Den Teig über die Kirschen geben und das Ganze mit 1 EL Butter in Form von Flöckchen belegen.
3.Den Kuchen etwa 25 Minuten backen, bis er golden gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
4.Für das Joghurtmousse 1 Töpfchen Sahne aufkochen. 1 Tüte Agartine unterrühren und leicht abkühlen lassen. Dann 300 g cremig gerührten Joghurt hinzufügen. 1 Vanilleschote auskratzen. 2 ganz frische Eiweiße steif schlagen. Je 4 EL Orangensaft und Zitronensaft hinzugeben. Alles unterheben und über Nacht kalt stellen.
5.Den Kirschkuchen lauwarm mit Joghurtmousse und mit fertiger oder selbst eingemachter Holundersoße (Früchte kochen, passieren, zuckern und mit etwas Zitronensaft abschmecken) servieren.
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vom
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