Kirsch-Joghurt-Torte

45 Min leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:-------------- ------------
Mehl 80 g
Zucker 75 g
Eier 2 M
Backpulver 1 TL
Mandellikör 2 EL
Salz 1 Prise
Speisestärke 30 g
Wasser 2 EL
Springform 26cm Durchmesser 1
Mandellikör später zum tränken des Tortenbodens 5 cl
Für die Creme:------------------------ ---------------
Vanillejoghurt 500 g
Zucker 80 g
Sahne 200 g
Sauerkirschen aus dem Glas 800 g
Gelatine 8 Blatt
Limetten 2 Bio
Zucker 2 EL
Speisestärke 3 EL
weiße Kuvertüre für die Deko 50 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
690 (165)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
25,1 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

1.Vobereitung: Springform (26 cm mit Backpapier) auslegen. Backofen E-Herd. 190^C vorheitzen.

2.Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Mandellikör ca. 5 Minuten dickschaumig schlagen. Mehl, Packpulver und Speisestärke mischen, sieben und vorsichtig und der cremige Masse rühren. Teig in die vorbereitete Springform geben und auf 2. Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und mit dem Mandellikör beträufeln, abkühlen lassen.

3.Gelatine kalt einweichen, 1 Limette gründlich mit heißem Wasser abwaschen, trocknen, Schale abreiben, beide Limetten auspressen. Joghurt, 60g Zucker, abgeriebene Limettenschale und Limettensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zufügen. Die Joghurtmasse in den Kühlschrank stellen bis es anfängt zu gelieren.

4.Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und einen Tortenring (oder den gesäuberten Springformring) um den Boden legen, Creme darauf verteilen, glatt streichen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5.In der Zwischenzeit Kirschen mit dem Saft und restlichen Zucker in einem passenden Topf erhitzen, Speisestärke mit Wasser anrühren, zu den Kirschen geben und nochmals kurz aufkochen lassen, abkühlen lassen.

6.Kirschmasse auf die Creme geben, Kirschen etwas fest werden lassen, Tortenring abnehmen, mit gehobelten Kuvertürespänen garnieren...fertig...

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