Zutaten für 6 Personen
Hackfleisch Schwein | 300 gr |
Hackfleisch Kalb | 200 gr |
Hackfleisch Rind | 300 gr |
Champignons | 500 gr |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Knoblauchzehen gepresst | 4 |
Kartoffelpuree | 500 gr |
Sekt | 200 ml |
Senf | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Gruyère-Käse | 100 gr |
Zubereitung
1 Std
1. Am Vortag sollten Freunde meines Sohnes bei uns essen, die haben aber kurzfristig abgesagt..... Puree war schon vorbereitet, aber 4 Personen essen bekanntlich weniger als 7... Das Hackfleisch sollte eigentlich ein ganz anderes Schicksal erfahren, die Champis auch....
2. Rezeptname überlegen: CHAM (CHAMpignons und CHAMpagne), PUR (PÜRree) AC(französisch ausgesprochen für HACK, klingt einfach nobler ;-)) -lach- Ein traditionnelles französisches Rezept ist das "Hachis Parmentier", auch ein Hackfleischpürree-Auflauf, anders gemacht, aber hat mich auf diese Idee gebracht!
3. Champignons in kleine Stücke oder feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 2 Knoblauchzehen dazu. Die Champignons dazugeben, salzen und solange garen bis fast kein Wasser mehr in der Pfanne ist. Nun die gehackte Petersilie dazugeben und noch 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
4. In einer weiteren Pfanne das Hackfleisch ebenfalls in Olivenöl und mit den restlichen 2 Knoblauchzehen anbraten. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Wenn das Fleisch gar ist, den Sekt (Weisswein = auch ok) dazugeben und weiterkochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig weg ist. Nun 2 EL Senf unterziehen.
5. Eine Auflaufform gut einfetten. Pürree regelmässig in der Form verteilen. Das Hackfleisch nun drübergeben, dann die Champignons. Obendrauf den Käse verteilen. Nun in den vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft etwa 30 Minuten, mittlere Schiene, stellen.
6. Eventuell 2 Minuten kurz unter den Ofengrill schieben, damit sich der Käse schön braun färbt. Salat dazu reichen und Guten Appetit! Da wir noch Rest hatten, empfiehlt sich die angegebene Menge für 6 Personen.
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vom
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