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Schweinebraten mit glasierten Apfelspalten und Semmelknödeln

2 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schinkenbraten vom Schwein1 kg
Sonnenblumenöl4 EL
Fenchelsamen frisch1 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Salz etwas
Apfelwein oder Cidre500 ml
Delikatessbrühe1 EL
Zwiebeln rot3 kleine
Karotte1
rotbackige Äpfel, zusammen ca. 600g4
Blütenhonig2 EL
mildes Paprikapulver etwas
Soßenbinder für helle Soßen etwas
Balsamico Rosso1 EL
Majoran frisch etwas
Semmelknödel im Kochbeutel12
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Für den Schinkenbraten Backofen auf 220 Grad (ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. wenn das Öl heiß ist, den Braten darin von allen Seiten kräftig anbraten. Braten ringsum mit Fenchelsamen, Pfeffer und Salz würzen. Backofentemperatur auf 180 Grad senken. Apfelwein oder Cidre mit Delikatessbrühe mischen und gut 3/4 der Flüssigkeit zum Braten gießen.

    2.Zwiebeln schälen und achteln. Karotte und einen Apfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel-, Karotten- und Apfelstücke in den Bräter geben. Schweinebraten ca. 90 min schmoren. Dabei hin und wieder prüfen ob genug Flüssigkeit im Bräter ist, falls nötig von der Cidremischung nachgießen.

    3.Honig mit Paprikapulver und etwas von der Schmorflüssigkeit verrühren. Ca. 15 min vor Ende der Bratenzeit den Braten auf der Oberseite mit der Honigmischung bestreichen, etwas davon zurückbehalten. Während der Braten im Ofen schmort, die Semmelknödel nach packungsanleitung zubereiten. Die restlichen drei Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten hineingeben, restliche Honigmischung zufügen. Die Apfelspalten goldbraun braten.

    4.Braten, Zwiebeln und Karotten aus der Flüssigkeit nehmen und mit Alufolie abdecken. Bratenflüssigkeit in einen Topf gießen. Restliche Cidremischung und Balsamico-Essig zugeben, Soße abschmecken und mit Soßenbinder andicken. Majoranblättchen zugeben.

    5.Braten in Scheiben schneiden. Mit Apfelspalten, Zwiebel- und Karottenstücken, Soße und Semmelknödeln servieren

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