Zutaten für 4 Personen
Schinkenbraten vom Schwein | 1 kg |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Fenchelsamen frisch | 1 TL |
Pfeffer schwarz | ½ TL |
Salz | etwas |
Apfelwein oder Cidre | 500 ml |
Delikatessbrühe | 1 EL |
Zwiebeln rot | 3 kleine |
Karotte | 1 |
rotbackige Äpfel, zusammen ca. 600g | 4 |
Blütenhonig | 2 EL |
mildes Paprikapulver | etwas |
Soßenbinder für helle Soßen | etwas |
Balsamico Rosso | 1 EL |
Majoran frisch | etwas |
Semmelknödel im Kochbeutel | 12 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Für den Schinkenbraten Backofen auf 220 Grad (ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. wenn das Öl heiß ist, den Braten darin von allen Seiten kräftig anbraten. Braten ringsum mit Fenchelsamen, Pfeffer und Salz würzen. Backofentemperatur auf 180 Grad senken. Apfelwein oder Cidre mit Delikatessbrühe mischen und gut 3/4 der Flüssigkeit zum Braten gießen.
2.Zwiebeln schälen und achteln. Karotte und einen Apfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel-, Karotten- und Apfelstücke in den Bräter geben. Schweinebraten ca. 90 min schmoren. Dabei hin und wieder prüfen ob genug Flüssigkeit im Bräter ist, falls nötig von der Cidremischung nachgießen.
3.Honig mit Paprikapulver und etwas von der Schmorflüssigkeit verrühren. Ca. 15 min vor Ende der Bratenzeit den Braten auf der Oberseite mit der Honigmischung bestreichen, etwas davon zurückbehalten. Während der Braten im Ofen schmort, die Semmelknödel nach packungsanleitung zubereiten. Die restlichen drei Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten hineingeben, restliche Honigmischung zufügen. Die Apfelspalten goldbraun braten.
4.Braten, Zwiebeln und Karotten aus der Flüssigkeit nehmen und mit Alufolie abdecken. Bratenflüssigkeit in einen Topf gießen. Restliche Cidremischung und Balsamico-Essig zugeben, Soße abschmecken und mit Soßenbinder andicken. Majoranblättchen zugeben.
5.Braten in Scheiben schneiden. Mit Apfelspalten, Zwiebel- und Karottenstücken, Soße und Semmelknödeln servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****a
vom
Kommentare zu „Schweinebraten mit glasierten Apfelspalten und Semmelknödeln“