Zutaten für 4 Personen
Hefeteig: | etwas |
Mehl | 750 g |
frische Hefe oder 2 Btl. Trockenhefe | 50 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 2 Pck |
warme Milch | ¼ l |
Eier, verquirlt | 2 |
warme Butter | 50 g |
außerdem: | etwas |
Milch | ¼ l |
Butter | 75 g |
Zucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Aus den oberen Zutaten einen Hefeteig herstellen und ihn lange an einem warmen Ort gehen lassen. Dann aus dem Teig 8-10 Kugeln formen, auf ein bemehltes Backblech legen und zugedeckt nochmal 15 Min gehen lassen (warmer Backofen ist gut). Inzwischen die unteren Zutaten in einer weiten, schweren Kasserole oder Pfanne erwärmen. Die Teigklöße hineingeben, Pfanne verschließen und ein feuchtes Tuch zum Abdichten um den Deckel schlagen. Das Ganze 5 Min aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 30 Min. ziehen lassen. Um die goldbraune Kruste zu bekommen, muß das Sieden abgebrochen werden, wenn die Milch verdampft ist. Da man nie!! vorzeitig in die Pfanne schauen darf, muß man den richtigen Augenblick riechen: nicht mehr wässrig-milchig, sondern süßlich-üppig, leicht karamellisiert. Das hört sich alles schwieriger an, als es ist. Dazu schmeckt: Vanillesoße, Zimtzucker, Mohn, Heidelbeeren- oder Zwetschenkompott, oder gleich mit Zwetsche füllen.
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vom
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