Dampfnudeln oder auf Bayrisch "Aufgangene"

Rezept: Dampfnudeln oder auf Bayrisch "Aufgangene"
auf der Unterseite mit schönen Krusteln, oder auf Bayrisch "Ramerl"
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auf der Unterseite mit schönen Krusteln, oder auf Bayrisch "Ramerl"
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl
1 Prisen
Salz
250 ml
Milch warm
1 Päckchen
Trockenhefe
100 g
Butter
75 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
1
Eier
Zum Fertiggaren auf den Topfboden
50 g
Butter
350 ml
Milch
1 EL
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Prise
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.02.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1096 (262)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
37,1 g
Fett
10,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe vermischen und das Salz dazugeben, und wieder vermischen. Die Milch in einem Töpfchen erwärmen, und da hinein die Butter, den Zucker, Vanillinzucker und die Eier geben und alles verquirlen. (Achtung: Die Butter sollte flüssig, der Zucker aufgelöst sein, dann erst die Eier einschlagen, jedoch ist darauf achten, daß dieses Gemisch nicht zu heiß wird, weil sonst die Eier gerinnen, bzw. fest wird.
2
Nun wird dieses Butter-Zucker-Eier-Gemisch in die Mehl-Hefe-Mischung gegossen, und mit den Knethaken der Küchenmaschine geknetet, so dass ein mittelfester Hefeteig entsteht. Diesen Teig in der Schüssel nun abdecken und ca. 10 Min. ruhen, oder gehen lassen. Jetzt müsste sich der Teig verdoppelt haben.
3
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech wird nun der Hefeteig, der auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 6-8 Kugeln gedreht wurde, draufgelegt, und wieder in einem warmen Ort gestellt, um wieder für 10 Min. zu ruhen. Tipp: ich habe ihn, den Teig nämlich, in den für 5 Min. auf 50° vorgeheizten Backofen gestellt.
4
In dieser Zwischenzeit in einem geeigneten hohen Topf die Butter zum Schmelzen bringen, die Milch dazugeben, Salz, Zucker, und Vanillinzucker hinzufügen und aufkochen. Die Hitze um die Hälfte reduzieren. Und jetzt die wieder ausgeruhten Hefeteigkugeln in diesen Topf setzen, und verschliessen, dabei darauf achten, daß kein Wassertropfen, bzw. Kondenstropfen, die sich während des Garvorgangs bilden, auf die Dampfnudeln tropfen. Sonst würde es anstatt " Aufgegangene", "Niedergehockte" zu Deutsch "Zusammengefallene" geben. Aus diesem Grund lege ich zwischen Topf und Deckel ein Frotteetuch.
5
Die Hitze nochmal reduzieren, bzw. regeln, daß das Ganze kocht, bzw. gart. Jetzt ist darauf zu achten, dass sich nicht irgendeine neugierige Person erdreistet, den Deckel zu lupfen, weil die Pracht dann dahin wäre. Der Garvorgang dauert ca. 20 - 30 Min. Tipp: Beim genauen Hinhören am Topf, wenn es im Topf so knistert und flüstert, dürften die Dampfnudeln fertig sein, und an der Unterseite hellbraune Krusteln haben.
6
Mit Vanillesauce und/oder Apfelmus servieren.

KOMMENTARE
Dampfnudeln oder auf Bayrisch "Aufgangene"

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Habe die Dampfnudeln gestern nachgekocht. Ganz genau nach dem Rezept, ging ganz prima. Nach 30 Minuten knisterte es verdächtig im Topf. Der Hefeteig war prima aufgegangen. Leider darf ich nicht nochmals Sternchen vergeben. LG
HILF-
REICH!
Benutzerbild von chefinmaria
   chefinmaria
Kenne ich so nicht, ist aber sehr ähnlich wie unsere Germknödl, die aber im Wasser gekocht werden. Muß ich unbedingt ausprobieren. Schauen richtig lecker aus. LG Maria
HILF-
REICH!
Benutzerbild von burgfee53
   burgfee53
Sehr,sehr lecker,* * * * * Sternchen dafür.Werde mal dein Kochbuch durchstöbern,da sind ja Schätze drinnen,ganz toll.Liebe Grüße Fe
Benutzerbild von Opaalfred
   Opaalfred
himmlisch....ohne Worte..LG Alfred
Benutzerbild von IchSagMal
   IchSagMal
tolles rezept... und sehr gut beschrieben.... danke für die tips.... lg aus le...

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