Dampfnudeln Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Dampfnudeln Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:45
176k
143
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Salz
  • Sahne
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dampfnudeln
  • Ei
  • etwas Milch
  • Vanillinzucker
  • Zucker
  • Beerengrütze
  • etwas Rotwein
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
9,6k
15
ZUTATEN
  • Hefe
  • Milch
  • Mehl
  • Ei
  • Eigelb
  • Butter
  • süße Sahne
  • Zucker
  • Salz
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
00:25
10k
32
ZUTATEN
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • eventuell Sahnesteif
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:10
1,2k
9
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe oder Trockenhefe
  • Milch
  • Eier
  • Rama
  • Wasser
  • Salz
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:50
18k
27
ZUTATEN
  • Mehl
  • Trockenhefe
  • warme Milch
  • Zucker
  • Eier
  • Butter oder Sanella
  • Salz
  • Öl, Salz und Wasser
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:45
7,1k
14
ZUTATEN
  • Mehl
  • Ei
  • Milch
  • Butter
  • Zucker
  • Hefe
  • Salz
  • Zimt-Zucker oder
  • Vanillesauce
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
4,8k
38
ZUTATEN
  • Für das Grundrezept mittelfester Hefeteig
  • Mehl
  • Salz
  • Milch
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Für die Dampfnudeln zum Garen werden benötigt
  • Butter
  • Milch
  • Zucker
  • Salz
  • Bourbon-Vanille gemahlen
ZUTATEN
Dampfnudeln - Rezept
Dampfnudeln
01:30
4k
28
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Milch
  • Hefe
  • Zucker
  • Butter
  • Eier etwas Salz,Zitrone EEetwas Salz-Zitrone
  • Sahne
  • Zucker
ZUTATEN
Pfälzer Dampfnudeln - Rezept
Pfälzer Dampfnudeln
03:30
22k
26
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Eier
  • Milch
  • Zucker
  • Sonnenblumenöl
  • Butter
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Dampfnudeln
  • Eier,
  • Salz,
  • Mehl
  • Milch
  • Zimtzucker zum Bestreuen
  • Öl zum Ausbacken
ZUTATEN
Blitz- Dampfnudeln - Rezept
Blitz- Dampfnudeln
00:16
9,2k
90
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Butter zerlassen
  • Milch
  • Ei
  • Zucker
  • Zimt
  • Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Vanillearoma
  • Salz
  • Milch lauwarm
  • Milch
  • Zucker
ZUTATEN
Bayerische Dampfnudeln - Rezept
Bayerische Dampfnudeln
01:40
17k
70
ZUTATEN
  • Weizenmehl Type 405
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Eigelb Größe M;
  • Butter
  • Milch
  • Salz
  • Für die Milchsauce
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
  • Für die Vanillesauce
  • Vanille-Soßenpulver zum Kaltanrühren
  • Milch mind 3,5 Fett, besser Vollmilch
ZUTATEN
D1: Dampfnudeln - Rezept
D1 Dampfnudeln
01:30
1,4k
12
ZUTATEN
  • HEFETEIG
  • Mehl
  • Vanillezucker
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Milch
  • Butter
  • Eigelb
  • ZUM KOCHEN
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 12
  • >

Dampfnudeln: ein traditionsreiches und süßes Gericht

Bei den Dampfnudeln handelt es sich um eine typische bayerische Spezialität. Hier formt man Klöße aus Hefeteig und bäckt sie dann im Ofen. Im Gegensatz zu der pfälzischen Variante werden die bayerischen Dampfklöße im geschlossenen Bräter zubereitet. Die pfälzischen Klöße werden komplett in Wasser gedämpft. Durch die Zubereitung im Ofen bildet sich unten eine leckere Kruste, während die Dampfnudeln oben weich bleiben. Dazu wird traditionell eine süße Soße gereicht. Auch süße Füllungen oder Toppings sind beliebt.

Dampfnudeln: die klassische Mehlspeise

Die Dampfnudel gehört zu den klassischen Mehlspeisen, die früher zum festen Speiseplan in Deutschland zählten. Einmal in der Woche, oft am Samstag gab es eine süße Mehlspeise. Dies bot sich an, weil Dampfnudeln nicht teuer, wie etwa Fleisch, und auch nicht allzu kompliziert zuzubereiten sind. Zudem können für die Dampfnudeln frisches Obst oder Marmeladen verwendet werden. Dies war gerade in Zeiten, in denen es kein frisches Gemüse gab, eine willkommene Abwechslung.
Empfehlung