Zutaten für 2 Personen
| Klöße | |
|---|---|
| Mehl | 250 g |
| Hefe | 21 g |
| lauwarme Milch / 1/8 Liter | ⅛ Liter |
| weiche Butter | 1 EL |
| Zucker | ½ EL |
| Salz | 1 Prise |
| Vanillinzucker / 1/2 Päckchen | ½ Päckchen |
| Milch | |
|---|---|
| Milch / 1/8 Liter | ⅛ Liter |
| Butter | 25 g |
| Zucker | 25 g |
| Weitere Zutaten | |
|---|---|
| Vanillesauce | etwas |
| Zimt | etwas |
| Zucker | etwas |
| flüssige Butter | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
1. Aus den Zutaten ( Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker ) einen Hefeteig ( Handrührgerät-Knethaken ) zubereiten. Wenn der Teig ein elastischer Kloß ist, mit Mehl bestäuben, abdecken, warm stellen und 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten, dann 4 Klöße daraus formen und diese nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In einem backofenfesten Deckeltopf oder Auflaufform die Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Die Klöße nebeneinander in den Topf/ Auflaufform geben und zugedeckt ca. 20 Minuten im Backofen bei 175 °C garen. Den Deckel währenddessen nicht öffnen! Die Dampfnudeln mit flüssi-ger Butter begießen. Dazu Vanillesauce evtl. fertige ( siehe Bild ) …/oder Zimt-Zucker servieren.
Ganz, ganz wichtig !
2. Den Deckel währenddessen nicht öffnen !!!
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vom





























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