Dampfnudeln ( Süße Hefeklöße )

40 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Klöße
Mehl 250 g
Hefe 21 g
lauwarme Milch / 1/8 Liter 0,125 Liter
weiche Butter 1 EL
Zucker 0,5 EL
Salz 1 Prise
Vanillinzucker / 1/2 Päckchen 0,5 Päckchen
Milch
Milch / 1/8 Liter 0,125 Liter
Butter 25 g
Zucker 25 g
Weitere Zutaten
Vanillesauce etwas
Zimt etwas
Zucker etwas
flüssige Butter 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1553 (371)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
66,5 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min

1.Aus den Zutaten ( Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker ) einen Hefeteig ( Handrührgerät-Knethaken ) zubereiten. Wenn der Teig ein elastischer Kloß ist, mit Mehl bestäuben, abdecken, warm stellen und 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten, dann 4 Klöße daraus formen und diese nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In einem backofenfesten Deckeltopf oder Auflaufform die Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Die Klöße nebeneinander in den Topf/ Auflaufform geben und zugedeckt ca. 20 Minuten im Backofen bei 175 °C garen. Den Deckel währenddessen nicht öffnen! Die Dampfnudeln mit flüssi-ger Butter begießen. Dazu Vanillesauce evtl. fertige ( siehe Bild ) …/oder Zimt-Zucker servieren.

Ganz, ganz wichtig !

2.Den Deckel währenddessen nicht öffnen !!!

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Dampfnudeln ( Süße Hefeklöße )“

Rezept bewerten:
4,92 von 5 Sternen bei 12 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Dampfnudeln ( Süße Hefeklöße )“