Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste

1 Std 40 Min leicht
( 67 )

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Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke:
Vanillepuddingpulver, zum Kochen, für 500 ml Milch 1 Päckchen
Zucker 330 g
Milch 500 ml
Zwetschgen 1,5 kg
Butter 250 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier Größe M 4
Weizenmehl Type 405 oder 550 300 g
Speisestärke 50 g
Backpulver 1 Päckchen
Sahne 5 EL
Mandelblättchen 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
811 (193)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
24,8 g
Fett
9,0 g

Zubereitung

1.Für die Creme das Puddingpulver mit 40 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. 1 Minuten unter Rühren kochen lassen, vom Herd nehmen, in eine Metallschüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.

2.Die Zwetschgen verlesen, putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen.

3.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen. Für den Teig die Butter mit 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jedes mindestens ca. 1/2 Minuten lang unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren.

4.Den Teig in eine gefette und gebröselte Fettpfanne des Backofens streichen. Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen und dabei jeweils etwas in den Teig eindrücken.

5.Den Pudding mit der Sahne verrühren und in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln mit dem restlichen Zucker (40 g) darüberstreuen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 1 Stunde backen.

6.Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.

7.Tipp: Wer keine Mandeln mag, kann stattdessen gehackte Haselnusskerne nehmen.

8.Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit Birnen- oder Apfelschnitzen belegt.

9.Eine feine Note erhält der Teig, wenn man noch etwas Zimtpulver unterrührt.

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