Original Gugelhupf aus unserem benachbarten Elsass ;o)

1 Std leicht
( 48 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 500 g
Butter 150 g
Puderzucker 80 g
Eier 3
frische Hefe 30 g
Zucker 1 TL
Salz 2 gestr. TL
lauwarme Milch 150 ml
ganze Mandeln ungeschält etwas
Rosinen 50 g
Kirschwasser 1 Schnapsglas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

1.Alle Zutaten sollten vor dem Backen Zimmertemperatur haben.

2.Die Eier und Butter einige Zeit vorher auf den Küchentisch legen. Die Rosinen in Kirschwasser, Rum oder Weinbrand einlegen.

3.Hefe zusammen mit etwas lauwarmer Milch und einem Tl Zucker in einer Tasse gut miteinander vermischen. Ca. 10 Minuten zum Gären stehen lassen.

4.Inzwischen Mehl, Salz, Puderzucker in eine ausreichend große Schüssel füllen. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die Milch erwärmen, die Butter in kleineren Stückchen dazu geben. Jetzt in die Mulde die inzwischen gegärte Hefemilch schütten. Mit Hilfe der Knethaken des elektrischen Handmixers, zusammen mit der lauwarmen Butter/Milch und den Rosinen einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Sollte er noch zu flüssig sein, immer wieder etwas Mehl auf den Boden der Schüssel streuen und so lange weiter schlagen, bis ein schön, geschmeidiger Teigklumpen entsteht.

5.Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, und den Teig an einem warmen Ort, bis zur doppelten Menge aufgehen lassen.

6.Eine große Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und ganz dünn mit Mehl bestäuben. Mandeln einzeln in jede Vertiefung auf den Boden der Gugelhupf Form legen.

7.Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er noch einmal auf einer Arbeitsplatte gründlich durch geknetet und zu einem Rechteck ausgewellt. Auf diese Teigplatte werden die abgetropften Rosinen gleichmäßig aufgestreut. Den Teig wieder zusammen rollen , zu einer langen Teigwurst formen, diese wiederum zu einem Kranz schließen, gerade so groß, damit der Teig bequem in die Form passt. Auf diese Weise geht man sicher, dass die Mandeln auf dem Boden der Form auf ihrem Platz liegen bleiben.

8.Die Form mit dem Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gut aufgehen lassen. Der Teig kann beim Aufgehen mindestens an den Rand der Form hochgehen.

9.Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C auf der mittleren Schiene 35 - 45 Minuten backen. Den Kuchen eventuell rechtzeitig mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Gugelhupf oben nicht zu braun wird.

10.Nach dem Backen den Gugelhupf etwas auskühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.

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