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Brot: Blumentopfbrot

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl und etwa 100g zum besteuben und bemehlen der Schüsseln und Arbeitsflächen900 g
Salz1 EL (gestrichen)
Trockenhefe2 Päckchen
Zucker1 EL (gestrichen)
lauwarme Milch375 ml
lauwarmes Wasser250 ml
Butter4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Vom Mehl 900g in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen, eine Mulde hinein drücken, die Hefe und den Zucker zugeben, die lauwarme Milch und das lauwarme Wasser unter Rühren nach einer Richtung einrühren und dabei immer die Hälfte des Mehls mit einarbeiten. Diesen Vorteig mit etwas Mehl bestreuen, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Vorteig an einem

    2.warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den gegangenen Vorteig unter das übrige Mehl schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann auf einem bemehlten Brett kneten bis der Teig schön glatt und glänzend ist (das dauert bis zu 15 Minuten)

    3.Den Teig in einer bemehlten Schüssel erneut abgedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    4.Danach den Teig zusammen schlagen und in vier Stücke teilen. Jedes Stück noch einmal durchkneten, zum Ball formen und in einen ***vorbereitete Blumentopf setzen. Wieder abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen

    5.Backofen auf 225°C vorheizen. Die Töpfe auf ein Rost in der untersten Schiene schieben und dann etwa 40 Minuten backen lassen. Ein Brot test weise aus einem Topf kippen, sollte es noch zu hell sein, zurück in den Topf und weitere 10 Minuten nachbacken.

    6.Die Oberseite der heißen Brote mit flüssiger Butter bestreichen.

    7.*** Neue Blumentöpfe, die sich im übrigen hervorragend als Backformen eigenen, zuerst ausscheuern und danach gut trocknen lassen. Mit zerlassener Butter ausstreichen. Die Töpfe auf einem Backblech 30 Minuten im Backofen auf 225°C erhitzen! RAUCHT STARK! Abkühlen lassen! Danach Töpfe bei jedem Gebrauch neu einfetten, so können diese normal genutzt werden, auch für Kuchen und andere Backwaren

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