Rustikales Weißbrot

50 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hefe 21 g
Zucker 1 Prise
Weizenmehl 405 500 g
Salz, gestrichen 1 TL
Sonnenblumenöl 2 EL
lauwarmes Wasser 250 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2189 (523)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
11,7 g
Fett
50,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

1.2 EL lauwarmes Wasser in eine Schale geben, eine Prise Zucker dazugeben und darin die Hefe auflösen, jetzt soviel Mehl beifügen, bis ein weicher Teig entsteht. Diesen abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen - der Vorteig sollte Bläschen an der Oberfläche zeigen.

2.Das restliche Mehl mit ca. 250 ml laufwarmen Wasser, dem Salz und dem Sonnenblumenöl zu einem festen Teig verkneten. Dann den Vorteig dazugeben und gut in den Teig einarbeiten. Das Ganze abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

3.Dann Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen,. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine Schale mit heissem Wasser nach unten in den Backofen stellen.

4.Dann das Brot auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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