Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig

Rezept: Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig
Unser liebstes, selbstgebackenes Brot. Meist ist es schon fast aufgegessen bevor es kalt ist!
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Unser liebstes, selbstgebackenes Brot. Meist ist es schon fast aufgegessen bevor es kalt ist!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Vorteig
100 g
Roggenvollkornmehl
50 g
Roggenmehl Type 1150
150 ml
Wasser 30°C
20 g
Anstellgut (Sauerteig)
Hauptteig
150 g
Weizenmehl Type 550
120 g
Weizenmehl Type 1050
50 g
Weizenvollkornmehl
50 g
Roggenmehl Type 1150
180 ml
Wasser ca. 28 °C
12 g
Salz
10 g
Hefe
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.02.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig

Zubereitung des Vorteiges
1
Alle Zutaten des Vorteiges in einer mittelgroßen Plastikschüssel zusammenrühren. Als Anstellgut verwende ich am liebsten meinen selbst hergestellten Sauerteig. Die Schüssel sollte groß genug sein, dass sich der Vorteig um das 2 bis 3fache ausdehnen kann. Die Schüssel schließen und bei Zimmertemperatur 20-24 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte zumindest auf die doppelte Größe gewachsen sein.
Zubereitung des Hauptteiges
2
Am Backtag löse ich die Hefe in warmem Wasser vollständig auf. Die dazu verwendete Wassermenge muss aus der Gesamtwassermenge von 180 ml stammen. Also nicht zusätzlich zu den 180 ml. Alle Zutaten des Hauptteiges in eine Schüssel geben, die in Wasser aufgelöste Hefe und den Rest des Wasser dazu geben. Den Vorteig ebenfalls komplett in die Schüssel tun. Das Ganze nun mit der Küchenmaschine für 5 Minuten auf langsamster Stufe kneten. Darauf achten, dass sich der Teig von der Schüssel löst. Wenn nicht, vorsichtig etwas mehr Weizenmehl Type 1050 hinzufügen. Nach 5 Minuten die Küchenmaschine auf mittlere Geschwindigkeit einstellen und weitere 10 Minuten kneten. Das ist wichtig, damit ein homogener, elastischer Teig entsteht. Danach den Teig in der Schüssel abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen, damit er sich entspannen kann. Nach der Ruhephase den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte stürzen und rundwirken. D.h., den Teig mit den Händen immer von aussen nehmen und in die Mitte falten und kneten. Das Ganze immer ringsum bis der Teig eine spürbare Spannung aufgebaut hat. Die unten liegende Seite wird später die Oberseite des Brotlaibes. Einen runden Gärkorb (alternativ eine Schüssel) mit einem Durchmesser von ca. 22 cm einmehlen, den geformten Teigling mit der unten liegenden Seite nach unten hinein legen und für 1 bis 1,5 Stunden zum Gehen in den mit 34 °C geheizten Backofen stellen. Solltet Ihr Euren Backofen nicht so niedrig einstellen können, dann reicht es, wenn Ihr ihn kurz auf niedrigste Temperatur einschaltet bis er geschätzt diese Wärme erreicht hat. Dann abschalten und lediglich im Backrohr das Licht anmachen um ungefähr diese Temperatur zu halten. Nach dieser Gärzeit sollte der Teigling mindestens die doppelte Größe erreicht haben.
Das Backen
3
Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auf die zweitunterste Schiene schieben und das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 250 °C aufheizen. Jetzt den Teigling auf das heiße Blech stürzen (nicht einschneiden!) Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunter drehen. Ich persönlich vermeide gerne, dass das Brot allzu dunkel wird. Deshalb decke ich das Brot nach diesen 10 Minuten locker von oben mit einer Alufolie ab. Nach 30 Minuten bei 200 °C entferne ich die Alufolie und lege sie unter dem Brot auf den Boden des Backrohres. Damit vermeide ich, dass der Boden überproportional dunkel wird. Das Brot weitere 10 Minuten bei 200 °C fertig backen. Das Brot sollte nun ringsum gleichmäßig braun gebacken sein und köstlich duften. Lasst es Euch schmecken! ;-)

KOMMENTARE
Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig

Benutzerbild von eloisaa
   eloisaa
Also ich esse auch weiterhin gekauftes Brot, das kommt darauf an, wo man es kauft. Das hat allerdings auch seinen Preis. LG Eloisaa
Benutzerbild von eloisaa
   eloisaa
Geht der Ofen nicht kaputt, wenn man da Wasser rein schüttet? LG Eloisaa
Benutzerbild von andibyte
   andibyte
Alternativ kann man unten eine Schüssel mit Wasser reinstellen.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
auch ich liebe selbst gebackenes Brot und habe schon .....zig Sorten ausprobiert. Wenn Du magst, kannst Du dich ja gerne mal in meinem Ordner "BROT" umsehen. Dort findest Du sicherlich genug Anregungen für viele unterschiedliche Sorten. Auch meine Family mag kein gekauftes Brot mehr essen. Kommt nur in Notfällen noch auf den Tisch;-)))) Es gibt auch meiner Ansicht nach kein besseres Brot als ein selbst gebackenes. Lauwarm mag ich am liebsten. GLG Geli
Benutzerbild von andibyte
   andibyte
Hallo, Geli! Ich bin schwer beeindruckt von all Deinen Rezepten!!! Bestimmt werde ich das eine oder andere Brotrezept von Dir einmal ausprobieren. Vielen Dank für den Hinweis! ;-)
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Da Ich mein Sauerteigbrot auch immer selber backe,und das schon viele Jahre wollen wir nichts anderes mehr.Dein Brot sieht klasse aus.Kompliment. LG Brigitte
Benutzerbild von corinna66
   corinna66
Hört sich toll an und schmeckt bestimmt klasse. Muss mir jetzt wohl doch mal eine Küchenmaschine kaufen. Wollte nie so einen Platzfresser. Aber das geht ja nicht ohne. Wäre toll, wenn du noch weitere Fotos hättest, oder sonst beim nächsten Brotrezept. Lg Corinna
Benutzerbild von corinna66
   corinna66
Handrührgerät ja, aber schon vom lesen fällt mir der Arm ab. :- )
Benutzerbild von andibyte
   andibyte
zur Not geht das auch mit entsprechender Ausdauer mit einem kräftigen Handrührgerät. Ich habe auch keine sehr starke Küchenmaschine. Eher "Otto-Normal-Variante".

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