Sauerteig Rezepte

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Tipp
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • Hefe frisch
  • Wasser lauwarm
  • Weizenmehl
  • Wasser lauwarm
Zum Rezept
ZUTATEN
  • insgesammt 4oo gr Roggenmehl
  • insgesammt 400 gr lauwarmes Wasser
  • 1 Plastikschüssel und ein Holzlöffel
  • 1 Tüte in der grösse der Schüssel
  • Geduld und Ruhe
Zum Rezept
ZUTATEN
  • egibt ca 700 gr
  • Weizenvollkornmehl
  • Roggenvollkornmehl
  • Salz
  • Sauerteigextrakt
  • Hefe
  • Sonnenblumenkerne
  • Öl
  • Wasser lauwarm
  • Zucker
  • Schwarzkümmel
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Vorteig
  • Mehlmischung siehe Beschreibung
  • Wasser lauwarm
  • Honig
  • Hefe
  • Hauptteig
  • Roggenmehl
  • Weizenmehl Typ 550
  • Weizenmehl Typ 1050
  • Wasser
  • Salz
  • Bockshornkleepulver
  • Zum bestreuen
  • Körner nach belieben
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenvollkornmehl
  • Sauerteig aus Roggenvollkornmehl
  • Honig
  • Mehrsalz grob ohne Rieselhilfe
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Anispulver
  • Fenchelpulver
  • Kardamompulver
  • Pimentpulver
  • Muskatnusspulver
  • Kümmel
  • Backhefe
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • Weizenmehl
  • Sauerteig- Roggensauerteig aus meinem Kochbuch
  • Hefewürfel
  • Salz
  • Zucker
  • Für Brot geeignete Gewürze nach Belieben
  • Kümmel, Fenchel, Korianderwas einem gefällt oder schmeckt
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sauerteig
  • Roggenmehl
  • Weizenmehl
  • Wasser
  • Hefe frisch
  • Zucker
  • Ahornsirup
  • Salz
  • Brotgewürzmischung
  • Mehl zum kneten
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • lauwarmes Wasser
  • 4-5 Tage Zeit
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggen Mehl Type 1150
  • Weizenmehl Type 1050
  • Weizenmehl Type 550
  • Natursauerteig flüssig
  • Trockenhefe
  • Gerstenmalz-Sirup
  • Salz
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • lauwarmes Wasser
Zum Rezept
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Sauerteig: Rezepte zum Backen

Sauerteig ist die Basis vieler leckerer Backwaren. Mit ihm werden zum Beispiel knusprige Brote gebacken oder Pizzateig zubereitet. Das Besondere an einem Sauerteig ist die gute Schnittfestigkeit des Brotes, wobei es zeitgleich sehr locker und luftig bleibt und eine feste Kruste bekommt. Wenn Ihnen beim Gedanken an ein solch frisches Brot das Wasser im Mund zusammenläuft, wagen auch Sie sich daran, ein leckeres Rezept mit Sauerteig auszuprobieren.

Tipps für einen Sauerteig

Möchten Sie den Sauerteig selbst zubereiten, dann benötigen Sie dazu drei bis vier Tage Zeit. Zunächst werden Mehl und Wasser zu gleichen Teilen vermischt und 24 Stunden an einem warmen Ort zum Ruhen abgestellt. Alle 24 Stunden fügen Sie die gleiche Menge Mehl und Wasser hinzu. Nach etwa drei Tagen riecht der Teig frisch säuerlich, wirft Blasen und kann zum Backen verwendet werden. Sie können auch einen Teil des Sauerteigs einfrieren und später verarbeiten.
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