Sauerteig (Anstellsauer)

Rezept: Sauerteig (Anstellsauer)
20
16:59
9
5045
Zutaten für
10
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für 1. Stufe: Anstellsauer (1/3 Sauerteigmenge):
100 g
Roggenmehl
100 g
Wasser 35-37 Grad warm, handwarm
0,5 Tasse
Buttermilch
Für 2. Stufe: am 3. Tag:
300 g
Roggenmehl
300 g
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.01.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
728 (174)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
37,6 g
Fett
0,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Sauerteig (Anstellsauer)

Pilsenerbrot

ZUBEREITUNG
Sauerteig (Anstellsauer)

1
Für das Anstellsauer in der 1. Stufe das Roggenmehl mit Wasser und Buttermilch in ein Einweckglas geben und zu einem Brei verrühren. Das Glas bei aufgelegtem (nicht ganz schließen) Deckel warmstellen und 2 mal am Tag (morgens und abends) umrühren. Am 3. Tag beginnt der Teig zu gären.
2
Für die 2. Stufe am 3. Tag Roggenmehl und Wasser zum Anstellsauer geben und wieder gut verrühren. Der Teig muß jetzt dickflüssig sein.
3
Zugedeckt bis zum nächsten Tag warmstellen (bei Zimmertemperatur).
4
Jetzt kann der Sauerteig zum Backen verwendet werden.
5
Sauerteigrest Den Rest in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich eine Woche
6
Alternative: Den restlichen Sauerteig mit Roggenmehl abkrümeln und trocken in einem Leinensäckchen aufheben.
7
Sauerteigvermehrung: Einen Tag vor dem Backen den Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen (Deckel abschrauben). Dann mit entsprechend Wasser und Roggenmehl (jeweils 100 g) verrühren und 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Jetzt kann der Sauerteig wieder zum Backen verwendet werden.

KOMMENTARE
Sauerteig (Anstellsauer)

Benutzerbild von Firebird41
   Firebird41
5 ***** für dich LG Ute
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Mit Buttermilch habe Ich noch nicht probiert. Werde Ich tun. Dafür schon mal vorschuss.********* LG Brigitte
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Du setzt Deinen Sauer mit Buttermilch an?.....na schön, werde ich mal probieren. Sammel die Rezeptur mal ein. Man kann ja nur dazulernen. Zahle für die Rezeptur natürlich auch sofort mit ***** . LG Geli
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ein super rz, vielen dank. glg chrisitne
Benutzerbild von Sisserl
   Sisserl
Das Rezept hat mir noch gefehlt . ... Danke ! ... LG ! Andrea

Um das Rezept "Sauerteig (Anstellsauer)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung