Sauerteig sehr einfach

Rezept: Sauerteig sehr einfach
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Zutaten für
4
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ZUTATEN
1.Tag
100 gr.
Roggenmehl 1150
100 ml
Wasser lauwarm
100 Gramm
Roggenmehl 1150
100 ml
Wasser lauwarm
3.Tag
200 Gramm
Roggenmehl1150
200 ml
Wasser lauwarm
4.Tag
2 Eßlöffel
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REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.10.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
272 (65)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
14,2 g
Fett
0,2 g
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ZUBEREITUNG
Sauerteig sehr einfach

1
Am 1. Tag Roggenmehl und lauwarmes Wasser in einer plastikschüssel gut verrühren,so daß ein breiiger Teig entsteht.Einen Deckel,bitte nur drauf legen,nicht komplett schließen.An einem warmen Ort stehen lassen.
2
Am 2. Tag genau das gleiche bitte wiederholen.
3
Am 3. Tag die Zutaten wieder dazugeben,man nennt das den Teig füttern.Es muß immer ein breiiger Teig entstehen.Am 3.Tag sollte er leicht säuerlich riechen,und schon kleine Bläschen haben.
4
Am 4.Tag ist Backtag.Von dem Sauerteig 2-3 Eßlöffel abnehmen,und in ein Schraubglas in den Kühlschrank stellen.das ist das Anstellgut für das nächste Backen.2-3 Esslöffel ungefähr 50-100 gramm.
5
Der Sauerteig ist aureichend für 2 Brote.Sauerteig ergibt 700gramm Sauerteig.Bei einem frischen Sauerteig gebe Ich auf diese menge 1 Päckchen Trockenhefe dazu. Aber nicht in den Sauerteig sondern in das Brotrezept das ihr habt.Also in das Mehl. Je älter der Sauerteig,braucht man keine Hefe mehr.
6
Für das Anstellgut,also das was Ihr in einem Glas aufhebt für das nächste Backen. Macht Ihr folgendes: 350 gramm Roggenmehl 350-520ml Wasser Das Anstellgut aus dem Glas,alles zusammen verrühren,in eine plastikschüssel geben,Deckel bitte nur auflegen und an einem warmen Ort stellen.Für 24 Stunden.
7
Dann am 2. Tag könnt Ihr Backen,aber nicht vergessen wieder 2-3 Esslöffel in ein Schraubglas geben, für das nächste Backen.Also wieder beim Anstellgut anfangen.
8
Ich hoffe ich habe es Euch verständlich genug beschrieben.Falls was unklar ist,könnt Ihr mir gerne schreiben.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von Adefa

KOMMENTARE
Sauerteig sehr einfach

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Liebe Kochbarfreunde, Der Wasseranteil bei dem Sauerteig soll heissen 100-150ml.1.und 2. Tag. Und am 3.Tag 200-300 ml. Leider zeigt es das in der Zutatenliste nicht an.Nur die erste zahl, aber bis akzeptiert. LG Brigitte
HILF-
REICH!
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Das hört sich wirklich einfach an. Und wenn ich ihn lange genug stehen lasse, muss ich mich noch nicht einmal mit Hefe rum ärgern. Nur mit der Zutatenliste habe ich ein klitze-kleines Problem. Tag 1: je 2 x 100g von Mehl und Wasser? Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende von Gabi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Adefa
   Adefa
Ich habe es ausprobiert und es hat sehr gut geklappt! Freue mich nun, eigenen Sauerteig, immer parat zu haben. GLG
Benutzerbild von Adefa
   Adefa
Das werde ich doch mal wirklich ausprobieren müssen. Aber du müsstest mir mal noch ein Tipp geben, wie die Mengen sind für ein kleineres Brot (ca. 750g). Oder sag mir mal wieviel deine Brote wiegen, dann kann ich es mir ausrechnen. ;)
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
einfach super, LG Barbara

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