Ur - Sauerteig ansetzen

Rezept: Ur - Sauerteig ansetzen
dauert zwar erstmal 4 Tage geht aber arbeitsmäßig blitzschnell...
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dauert zwar erstmal 4 Tage geht aber arbeitsmäßig blitzschnell...
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
zuerst mal am 1. Tag
100 ml
Wasser warm
100 Gramm
Roggenmehl
100 ml
Buttermilch
weiter gehts am 3. Tag
300 Gramm
Roggenmehl
300 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.09.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
623 (149)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
32,0 g
Fett
0,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Ur - Sauerteig ansetzen

Arbeitsschritte am ersten Tag
1
erstmal die buttermilch mit dem warmen wasser vermengen, sie soll nämlich nicht kühlschrankkalt sein! das mehl in eine kleine schüssel geben, buttermilch/wasser mischung unter das mehl rühren - deckel lose auf die schüssel legen und das ganze 2 tage lang ( also 48 std.!) zimmerwarm stehen lassen - jeweils morgens und abends einmal umrühren
Arbeitsschritte am 3. Tag
2
nun beginnt der teig leicht zu gären, er kriegt kleine bläschen und riecht säuerlich - jetzt füllt man den sauerteig in eine größere schüssel und gibt wieder roggenmehl und wasser dazu - alles kräftig zu einer dickflüssigen menge verrühren und nochmals für 24 std. locker abgedeckt bei zimmertemperatur stehen lassen
am 4. Tag kann Brot gebacken werden!
3
man nimmt nun vom sauerteig ca. 400 gramm weg um frisches brot zu backen - den Rest füllt man in ein großes verschraubbares Gurkenglas und stellt es in den kühlschrank - haltbar ca 1-2 wochen
beim nächsten brotbacktermin ...
4
...nimmt man das glas mit dem sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kühlschrank, läßt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehen und gibt dann wieder 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rührt das ganze kräftig um und läßt es erneut 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen - dann nimmt man ca 200 gr. sauerteig zum brotbacken wegnehmen und den rest fürs nächste mal im gurkenglas im kühlschrank aufbewahren ...usw, usw. usw...
dankeschön an tigerlilli63...
5
...ihr rezept sauerteig ( anstellsauer) war mir sehr hilfreich beim ansetzen meines ersten sauerteiges... alles hat wundervoll geklappt und ich werde das sauerteig-roggenbrot nun regelmäßig immer wieder backen weil es herrlich schmeckt... und für alle die meinen das sauerteig ansetzen furchtbar kompliziert ist, kann ich nur sagen: die prozetur dauert zwar seine zeit und klingt vielleicht aufwendig, macht aber in wahrheit kaum arbeit und wirklich keine mühe... es lohnt sich also, das mal auszuprobieren !!!

KOMMENTARE
Ur - Sauerteig ansetzen

Benutzerbild von Lakritzschnegsche
   Lakritzschnegsche
da ich meinen sauerteig auch selbst herstelle, allerdings ohne buttermilch , kann ich dir noch ein kleinen tip geben , streich sauerteig dünn auf ein backpapier und lass es bei zimmertemperatur trocknen , zerkrümeln, in ein schraubglass hält der sich ewig , ein esslöffel mit roggenmehl und wasser ansetzten und über nacht wirken lassen , dann hast du neuen sauerteig , ...... falls du mal längere zeit nicht backen möchtest oder dein sauerteig ansatz kaputt ist lg tatjana
HILF-
REICH!
   Finellie
Ich verstehe das nicht ganz. Was ist der Unterschied ob ich den Sauerteig neu ansetze, oder mit einem Esslöffel vom alten Teig ansetze? Und soll 1 EL für ein ganzes Brot langen? Dies ist ein erster Versuch, habe also keinerlei Ahnung wenn es um Sauerteig geht. Danke schon mal. Lg Jen
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
vielen dank an dich für diesen genialen tipp ! ich werde es gleich mal in angriff nehmen... das ist ja schnell gemacht ... man muß es nur wissen !! lg. von emari
   KiWiLa
bisher ist mir Sauerteig nie gelungen, aber dieses Rezept klingt gut vor allem kenne ich das auch mit Buttermilch bzw. meine Oma hat dazu immer Piimä genommen. Vielleicht lag es daran das mit der Teig nie gelungen ist.
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
klasse, LG Barbara
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da kann ich Dir doch nur zustimmen. Roggensauer selber herstellen geht wirklich sehr einfach. Flüssigen Roggensauer bekomt man in einem guten Lebensmittelgeschäft auch zu kaufen. Schwieriger wird es da schon mit Weizensauer. Diesen stelle ich daher auch selber her. Ist genauso einfach. LG Geli
Benutzerbild von kuchentiger
   kuchentiger
Ich werde das auch mal probieren..... GvlG Robert

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