Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig

Rezept: Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig
11
7
7371
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
600 gr
Sauerteig
400 gr
Roggenmehl
300 gr
Weizenvollkornmehl
250 gr
Buttermilch
40 gr
Rapsöl
1 EL
Salz
0,5 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 TL
Kümmel gemahlen
1 TL
Anis
1 TL
Koriandersamen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
343 (82)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
3,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig

Körnermischbrot für den Backautomaten
Restebrot

ZUBEREITUNG
Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig

1
Gestern habe ich mich wieder mal meinem selbst gezüchteten Sauerteig gewidmet und ihn "geführt" (100 gr angesetzter Sauerteig mit 100 g Roggenmehl und 100 gr lauwarmen Wasser vermischen und 6-8 Std. bei ca 24 - 26 °C rasten lassen; nochmal 100 gr Mehl und 100 gr Wasser einmischen, wieder 6 - 8 Std. rasten lassen - diesmal bei 22 - 24 °C; wieder 100 gr Mehl und 100 gr Wasser dazu, 4 - 6 Std. bei 18 - 22 °C rasten lassen). Von dem Sauerteig 600 gr entnehmen, Rest im Kühlschrank aufbewaren.
2
Nun Mehl mit den Gewürzen vermischen. Sauerteig, Öl und die zimmerwarme Buttermilch (hab sie vorher in warmes Wasser gestellt) dazugeben und gut 10 min durchkneten. 30 min rasten lassen und noch mal 5 min durchkneten. In einem bemehlten Gärkörbchen mindestens 2 Stunden gehen lassen (am besten bei eingeschalteter Lampe im Backrohr).
3
Backrohr auf 250 °C vorheizen (mit Backblech) und eine Schüssel Wasser einstellen. Wenn Hitze erreicht ist, Teig auf eine Dauerbackfolie kippen und auf das heisse Blech geben. 10 min bei 250 °C backen, dann 10 min bei 210 °C und weitere 40 min bei 180 °C backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. SCHMATZ!!!!! Selbst Sohnemann fragte, was da so "saugut" riecht......

KOMMENTARE
Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig

Benutzerbild von Leutfeld
   Leutfeld
Sehr lecker es geht nichts über selbstgebackenes Brot 5*****chen für dich VLG Bärbel
Benutzerbild von ploewe
   ploewe
Tolle Idee !!!
Benutzerbild von tonka
   tonka
Es geht einfach nichts über ein selbst gebackenes Brot frisch aus dem Ofen. Da nur noch etwas Butter dazu und der Tag ist gerettet ! lg. tonka
Benutzerbild von Oschenberg
   Oschenberg
Lecker,es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot dafür 5*****chen LG Gisela
Benutzerbild von guben1966
   guben1966
Lecker, lecker! 5***** GGLG Anne

Um das Rezept "Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung