sauerteig chomez

Rezept:  sauerteig chomez
bio hausmacher sauerteig
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bio hausmacher sauerteig
00:15
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5207
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
300 gr.
Roggenkörner
400 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.05.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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TIPP!

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ZUBEREITUNG
sauerteig chomez

1
Dieser Sauerteigansatz lässt sich über Monate/Jahre hinweg immer wieder auffüttern. Hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank. Die Triebkraft steigert sich. Er lässt sich auch gut einfrieren. Man muss ihn also nur einmal herstellen u. immer wieder 1/3 aufheben f. das nächste Brot.
2
Tag 1: 100 gr. geschroteten Roggen u. 150 gr. Wasser verrühren. Mit einem Tuch abdecken u. 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
3
Tag 2: 100 gr. geschroteten Roggen u. 150 gr. Wasser mit dem Teig v. Vortag verrühren. Mit einem Tuch abdecken u. 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
4
Tag 3: 100 gr. geschroteten Roggen u. 100 gr. Wasser mit dem Teig v. Vortag verrühren. Mit einem Tuch abdecken u. 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
5
Tag 4: Der Sauerteig ist nun fertig. 1/3 in ein Glas abfüllen, mit Datum beschriften u. in den Kühlschrank stellen fürś nächste Brot. Er sollte schon säuerlich riechen u. auch blasen bilden. Dieses steigert sich v. auffüttern zu auffüttern.
6
Auffüttern des Sauerteiges: Den Ansatz aus dem Kühlschrank mit 300 gr. Roggenschrot u. 300 gr. Wasser mischen u. 24 Stunden an warmen Ort abgedeckt stehen lassen. Davon wieder 1/3 abnehemen u. im Kühlschrank aufbewahren.

KOMMENTARE
sauerteig chomez

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
man lernt einfach nicht aus und das ist gut so, danke für dein rz. glg tine
Benutzerbild von golfvornholz
   golfvornholz
Ein Supertipp.Danke dafür. L.G.golfvornholz
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön- hab ich so noch nicht gemacht !!! LG Biggi

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