Fluffiger Hefezopf

Rezept: Fluffiger Hefezopf
ergibt einen großen Hefezopf
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ergibt einen großen Hefezopf
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
für den Vorteig:
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Würfel
Hefe
50 ml
lauwarme Milch
1 EL
Zucker
für den Rest:
100 g
zerlassene Butter oder Margarine
1 Stk.
Ei
1 Prise
Salz
135 ml
Milch, zimmerwarm
75 g
Zucker
50 g
nach Belieben Rosinen oder gehackte Nüsse
zum Bestreichen:
1 Stk.
Eigelb
1 EL
Milch
nach Belieben Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mohn oder Sesam zum Bestreuen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1343 (321)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
77,7 g
Fett
0,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Fluffiger Hefezopf

1
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Den Hefewürfel reinbröckeln und mit Milch und Zucker bedecken. Leicht verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und im 35 Grad warmen Backofen ca. 20 Minuten gehen lassen.
2
Die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten alles zu einem elastischen geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn Rosinen oder Nüsse verwendet werden, diese zuletzt unter den Teig kneten. Die Schüssel wieder zugedeckt im warmen Backofen 30 - 60 Minuten gehen lassen.
3
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einem langen Strang formen. Die Teigstränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und einen Zopf flechten. Die Teigenden zusammendrücken.
4
Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit oben genannten Zutaten bestreuen. Backofen auf 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) vorheizen und den Hefezopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
5
Alternativ kann man den Teig auch über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag wie oben beschrieben backen.
NACHGEKOCHT

KOMMENTARE
Fluffiger Hefezopf

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das ist meiner. Mit Dinkelmehl besser gehts gar nicht. Einfach genial. LG Brigitte
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Der schmeckt bestimmt ganz lecker. Ich nehme auch gern Dinkelmehl.

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